М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Новости
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
Медресе «Расулия» в Троицке начнут восстанавливать уже в этом году Медресе «Расулия» в Троицке начнут восстанавливать уже в этом году
Администрация Троицка получит 3,3 млн рублей. Эти средства будут направлены на компенсацию расходов на разработку проекта реконструкции медресе «Расулия». Планируется, что работы в рамках этого проекта стартуют уже в этом году, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
«Челябинцы» поздравили школьников с окончанием обучения «Челябинцы» поздравили школьников с окончанием обучения
В школах Челябинска 25 мая прошли последние звонки. Председатель городского общественного движения «Челябинцы», депутат городской Думы Сергей Селещук поздравил ребят и вручил благодарственные письма лучшим выпускникам и педагогам.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.

Легенды Владислава Вериго

14:28
06 Февраля 2013 г.
Рассказы из нового сборника «Уреньга» редактора региональной вкладки газеты «МК-Урал» номинированы на Южно-Уральскую литературную премию 2013 года В текстах Владислава Вериго читателя ждут великолепие уральской природы, народный колорит, захватывающие сюжеты и удивительные животные не уступающие, а подчас и превосходящие интеллектом человека.
Легенды Владислава Вериго

Рассказы из нового сборника «Уреньга» редактора региональной вкладки газеты «МК-Урал» номинированы на Южно-Уральскую литературную премию 2013 года

В текстах Владислава Вериго читателя ждут великолепие уральской природы, народный колорит, захватывающие сюжеты и удивительные животные не уступающие, а подчас и превосходящие интеллектом человека.

В книжку вошли рассказы, зонги и детские стихи. На литературную премию номинируются три рассказа из сборника. Современные легенды и мифы – так можно назвать истории, которые рассказаны в новой книге известного челябинского журналиста, поэта и писателя Влада Вериго.

В его рассказах животные выступают неким тотемом. Чаще всего они олицетворяют грозную и былинную силу. Встреча безоружного человека и охотящегося на него медведя заставляет читателя почувствовать первобытный страх, а столкновение с гигантским разумным полозом словно переносит в доисторические времена, когда на Земле царили гигантские рептилии. Затронута и популярная эзотерическая тема - возможность существования параллельных миров и «Смотрящих» за нашим миром. На страницах этих рассказов живут мифические существа, которые могут открыться только человеку с чистым сердцем и помыслами. А герои, обычные люди, как мы с вами, попадая в различные перипетии, проходят проверку характера, демонстрируют силу духа, заставляя читателя задуматься о своем месте в этой жизни.

Как ребенок, я запоем прочла все три рассказа, не оторвавшись ни на минуту. Настолько легко и вкусно пишет автор, настолько умеет заинтриговать, удерживая внимание читателя до последнего абзаца, будто кормит с руки, как воробушка.

Рассказы объединяет остросюжетность и доверительный стиль изложения. Словно автор рассказывает историю нам – своим приятелям - поздним вечером, под треск угольков, любуясь языками пламени от охотничьего костра, вдыхая свежий ночной воздух и пряные ароматы лесных трав. Это сказки, а вернее сказы, рассказанные на ночь…

Рассказ «Белая волчица», насколько мне известно, почти автобиографический. Умная белая волчица – хозяйка лютой стаи - не один год держит в страхе всю деревню. И противостоит ей только старый егерь Никодимыч, ослепший в одной из смертельных схваток с волчицей. Трагические события разыгрываются на глазах журналиста в самом сердце уральской тайги.

В «Хозяине Черного болота» чувствуется влияние Бажова. Герой рассказа, от чьего лица ведется повествование, и сам признается в любви к произведениям Павла Петровича. И сюжет построен как приключение - поиск артефакта на основе бажовских сказов. Искомым пунктом является загадочное Черное болото, возле которого замкнуто живет семья староверов, приютивших искателя приключений. Чем закончится такая встреча, рассказывать не буду, чтобы не испортить впечатления перед прочтением. Поверьте, развязка будет неожиданной.

Третий  рассказ «Коркодин» иначе как триллером не назовешь. Он и написан в форме сценария к киноужастику. Нечто леденящее кровь творится в деревушке с диковинным названием Коркодин. Смерть деревенского паренька, точнее его исчезновение в пещере Чертово зеркало, вызвало панику у местных. Подозрения падают на молодого приезжего, который попытается сам доказать свою невиновность. Начинается расследование…

Подводя итоги, можно сказать, что проза Владислава Вериго вырвалась за рамки газетных публикаций. Теперь это уже литература. Пусть пока еще не большая, но обещающая многое впереди. Хотелось бы увидеть его произведения, изданные увесистым фолиантом и хорошим тиражом. В этих рассказах я ощутила ту же прелестную простоту, тот же бесконечный свет и гармонию, которые, в свое время, поразили меня в романах Диккенса и Коэльо, при том, что стили у всех абсолютно разные. Спасибо автору за то, что впервые за последние несколько лет он вернул мне детское восприятие от прочтения художественной литературы, то ощущение чуда, в которое искренне веришь до самой последней капельки, а когда закрываешь книгу, не остается ни малейшего сомнения, что все изложенное в ней было на самом деле.

Об авторе
Владислав ВЕРИГО – журналист, редактор газеты «МК - Урал», автор четырех романов («Панацея», «Черный пиар», «Заповедник Ашвинов» и «УКНЗР») и восьми сборников стихов и рассказов. Периодически публикуется в отечественных и зарубежных интернет-изданиях.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA