Новости
В Челябинской области будут судить живодёра В Челябинской области будут судить живодёра
Житель Челябинской области жестоко расправился со своей собакой. Об этом узнали сотрудники полиции. Теперь живодёру грозит срок.
В Челябинске ожидается снежный четверг В Челябинске ожидается снежный четверг
В четверг, 14 ноября, в Челябинске похолодает до -8 градусов. Синоптики также предупредили о снеге и гололеде.
В Челябинске предложили пустить незаконные киоски с молотка В Челябинске предложили пустить незаконные киоски с молотка
Война с засильем ларьков в областном центре в ближайшее время может выйти на новый уровень. Владельцам станет сложнее получить свой павильон обратно.
Суд в Челябинске рассмотрит дело обвиненного в педофилии тренера Суд в Челябинске рассмотрит дело обвиненного в педофилии тренера
Резонансное дело фитнесс-тренера Алексея Сушко получит продолжение. Теперь судебные разбирательства переместятся в Челябинск, где начал работу Седьмой кассационный суд.

Команда Дубровского определила правила игры для китайских инвесторов

11:54
31 Августа 2016 г.
Правительство Челябинской области демонстрирует лояльность и дружелюбие по отношению к китайскому бизнесу. Предпринимателей из Китая называют самыми перспективными инвесторами, для китайских товаров открылся ТЛК «Южноуральский», на «Иннопроме» губернатор Борис Дубровский обозначил китайских бизнесменов стратегическими партнерами. Но пока что не все согласны с политикой губернатора: испортить отношения с КНР пытаются нечистые на руку бизнесмены и последователи одиозных культов.
Команда Дубровского определила правила игры для китайских инвесторов
О том, что Дубровский выстраивает отношения с КНР, говорит несколько фактов. В начале августа открылась крупнейшая в Челябинске российско-китайская выставка, открывали которую вице-губернатор Руслан Гаттаров и министр экономического развития. Для челябинцев были представлены продукты питания и товары народного потребления. Крупнейшая промышленная выставка России «Иннопром», которая проходила в июле в Екатеринбурге, вновь привлекла Челябинскую делегацию: стенд Челябинской области насчитывал более двадцати предприятий. А ключевыми партнерами региона были названы китайские бизнесмены.

Также нынешним летом было объявлено о запуске товарного поезда из Китая, который прибудет в транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Вообще, ТЛК был анонсирован как один из главных, якорных проектов команды губернатора Бориса Дубровского.

Областные власти проводят политику открытости и дружелюбия для легальных и порядочных инвесторов и одновременно весьма жестко пресекают незаконную предпринимательскую деятельность, которая ущемляет местных производителей. Такая политика нравится не всем. К примеру, еще в прошлом году областные власти сократили до нуля количество квот для китайских рабочих в сельском хозяйстве. Позиция понятна и объяснима: звучат жалобы на качество овощей, выращенных в сомнительных теплицах китайцами, сами рабочие зачастую живут в статусе нелегалов. Кроме того, привлечение китайских крестьян негативно сказывается на рынке труда.

Это задело интересы некоего Алексея Забелина, председателя ЧРОО «Китайский культурный центр Дружба». Он активно лоббировал интересы китайской диаспоры и привлекал китайских рабочих для работы в теплицах. И лично сдавал земли в аренду китайцам. По неофициальной информации, Забелин с удовольствием привлекал нелегальных китайских рабочих. Забелин дал резонансное интервью одному одиозному сайту, в котором подверг обструкции работу правительства и лично Дубровского. «За державу обидно» когда сферами культуры и национальной политики прикрывают сосем не благое, - заявил председатель Ассамблеи народов Южного Урала Адай Кенжибаев. - Яркий тому пример Челябинская региональная общественная организация «Китайский национальный культурный центр «Дружба», который не является членом Ассамблеи народов Челябинской области, и его спикер Алексей Забелин, и о которых до недавнего времени было совсем неизвестно.

Уважаемый Алексей Алексеевич, позиционирующий себя как патриот, не скрывает, что зарабатывает на жизнь сдачей земли в аренду овощеводческим фирмам, которые учреждены иностранцами, используя при этом сезонную рабочую силу, привлекаемую из Китая. «Общественник», лоббирующий собственные бизнес-интересы и апеллирующий в вопросе стратегического сотрудничества с КНР решениями президента Владимира Путина, умело занимается предпринимательством на овощеводческих фермах».

По мнению эксперта, Забелин лишь играет в национальную политику, откровенно нарушая законы и абсолютно не задумываясь о том, что ставки слишком высоки.

Одновременно с этим выяснилось, что в Челябинской области набирают силы деструктивные культы родом из Китая. 1 августа миссионерский отдел Челябинской епархии опубликовал «Обращение о новых мероприятиях деструктивных культов».

«В августе Южный Урал должна накрыть следующая волна восточной «духовности», - говорится в обращении. - Целый месяц в областном центре будет работать международная выставка картин «Истина. Доброта. Терпение», организованная последователями китайского деструктивного синкретического культа «Фалунь Дафа» («Фалуньгун»). Этот изуверский культ, в частности, запрещающий своим адептам обращаться за медицинской помощью к специалистам и поощряющий религиозно мотивированные самоубийства, преследуется в Китае. В России переведенная на русский язык книга «Чжуань Фалунь» решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 27.10.2011 г. признана экстремистской и внесена в Федеральный список экстремистских материалов (№296). Ее автор и основатель культа Ли Хунчжи перебрался в США, откуда, по-видимому, при содействии американских спецслужб, пытается сделать созданную им даосско-буддийскую религиозную организацию «Фалунь Дафа» важным инструментом в геополитической борьбе.

Очевидно, что епархия также обеспокоена нелегальной активностью китайских культистов: для РПЦ это не только потеря паствы, но и ослабление патриотизма. В этом вопросе позиции православия и Дубровского как никогда близки.

Нынешним летом произошло еще одно событие, которое нельзя назвать рядовым во взаимоотношениях региональной власти и китайского бизнеса. Это ликвидация подпольной обувной фабрики, на которой нелегально трудились китайские мигранты. Разгром фабрики ставят в свои заслуги представители ФСБ: именно они совершили два рейда и выдворили несколько десятков нелегальных рабочих. Но в правительстве дали четкий сигнал: нелегально работать на территории региона никто не должен.

«Инвестиционная политика в области пока формируется, - считает руководитель регионального центра субконтрактации Челябинской области Станислав Твердохлеб. - Несколько лет назад казалось, что достаточно просто инвесторов позвать. И еще, что инвестор - это именно иностранец. Но постепенно пришло понимание, что мантры не действуют, что инвестполитика более сложная чем кажется и что даже повторении успешных практик других регионов не дает притока инвестиций. Сейчас видно на действиях областных властей, что приоритет поворачивается в сторону внутренних инвесторов, т.е. тех предприятий, которые находятся в области исторически. Но самое главное, что любая помощь резидентам Челябинской области дает быстрые, ощутимые результаты. В поддержку мнения, что приоритет в работе с внутренними инвесторами, говорят последние действия властей по открытию инфраструктуры поддержки способствующих инвестактивности, например, Фонд развития промышленности Челябинской области. Если говорить о китайских инвесторах в области, то их пока нет и не факт, что они нужны. Пока только на слуху китайские теплицы и много переговоров о ТЛК, ЧТЗ и т.п».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: