Когда в Челябинске сделают дороги в Чурилово, Парковом и Ленинском районе

05.04.2021 15:17
Автор: Антонина Артемьева
По данным мэрии, это самые проблемные улицы в городе по состоянию дорожного полотна.
Когда в Челябинске сделают дороги в Чурилово, Парковом и Ленинском районе
Фото: Людмила Ковалева ("Южноуральская панорама")
Сегодня, 5 апреля, на аппаратном совещании в мэрии глава города Наталья Котова потребовала от своих подчиненных отчета по дорожным работам в новом строительном сезоне. В частности, вопросы у мэра вызвали контракты на строительство и реконструкцию дорог в микрорайонах Парковый, Чурилово и в Ленинском районе на улицах Агалакова и Гранитной. А также – ямочный ремонт улиц, по состоянию которых в соцсети мэра и губернатора поступает много жалоб от горожан.

По словам замглавы города по дорожному хозяйству и транспорту Максима Куляшова, сейчас уже заключены контракты на проектирование улиц Муссы Джалиля, Маршала Чуйкова и Харриса Юсупова в микрорайоне Парковый. Сроки получения госэкспертизы – с конца июня до конца сентября. По программе «Стимул» будет построен участок улицы Родионова от Татищева до Макеева. Также строится улица Макеева от 250 лет Челябинску до улицы Родионова.

Что касается Чурилово, здесь в этом году на средства из федерального бюджета строится улица Конструктора Духова.

«Почему мы сейчас получаем проектные решения по тем улицам, о корорых говорим? Почему мы только сейчас сосредоточились на Парковом, Чурилово, Агалакова и Гранитной? Почему не смогли сделать этого раньше?», - спросила Наталья Котова.

Максим Куляшов пояснил, что, в первую очередь, не было проектных решений по этим улицам. И потом – земля, на которой находятся эти дороги, в собственности физлиц или застройщиков.

«Вместе с КУИЗО мы проводим большую работу по изъятию этих участков. Чтобы ликвидировать тот дисбаланс, когда строят дома, но отстают дороги, мы собирали всех застройщиков. Предложили сразу при проектировании строительства микрорайона сразу проектировать и улично-дорожную сеть и согласовывать в госэкспертизе подъездные дороги к будущим микрорайонам за свой счет. В дальнейшем нам эти проекты передают для того, чтобы мы включили их в различные федеральные программы. Для застройщиков эти процедуры проходят быстрее», - отметил вице-мэр.

Пока таким образом удалось договориться только с застройщиком «Ньютона». Поэтому два участка дорог вокруг этого микрорайона будут строить в этом году, еще на два участка подали заявку в программу «Стимул».

Кроме того, Наталья Котова попросила отчитаться о сроках начала ямочного ремонта дорог. Глава города провела анализ поступивших в соцсети обращений от горожан.

«1370 кв.метров таких работ уже проводится. За прошлую неделю за некачественную работу было выдано 35 предписаний подрядчикам, 12 из них выполнено, 17 находится в работе. В шести случаях применены штрафные санкции на 600 тысяч рублей», - доложил Максим Куляшов.

Что касается массового старта работ по ямочному ремонту, это произойдет уже на этой неделе. Плюсовая температура воздуха позволяет начать латать ямы. Подрядчики запускают асфальто-бетонные заводы также на этой неделе.

Кроме того, подрядчики отремонтируют по гарантии те участки дорог, которые делали в прошлом году. Ревизия уже идет. Гарантийный срок составляет четыре года. В этом году для дорожников установят более жесткие сроки ремонта.