Кинозал и наностенды: в Челябинске открыли обновлённый аэропорт

26.01.2021 16:39
Автор: Анастасия Карамышева
В Челябинске после ребрендинга торжественно открыли обновлённый аэропорт. Там появились эффектные арт-объекты, интерактивные стенды, "атомные" зарядки для смартфонов и других гаджетов, кинозал и современная навигация с технологией дополненной реальности.
Кинозал и наностенды: в Челябинске открыли обновлённый аэропорт
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Напомним, челябинский аэропорт назван в честь советского физика-ядерщика Игоря Курчатова. Поэтому и здание оформлено соответствующим образом. Так, на стенах в коридоре прилёта и залах аэропорта изображены рисунки и схемы, рассказывающие о Челябинске, атоме и авиации. В таком же стиле оформлены колонны. Там же установлена специальная панель, которая с помощью приложения сможет выбрать подборку научных статей об авиации, Курчатове, атомной отрасли и истории энергетики. В зоне ожидания можно зарядить гаджеты - там появилась оригинальная инсталляция "Зарядись атомом". Ещё одна не менее интересная новинка - кинозал. Там на большом экране будут транслировать ролики.

1.jpg

На торжественном открытии аэропорта побывали губернатор Челябинской области Алексей Текслер, гендиректор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв и председатель совета директоров "АЕОН" Роман Троценко. На мероприятии была продемонстрирована работа системы навигации с технологией дополненной реальности. Указателем стал парящий нейрон, а конечная точка была представлена в виде "ядра".

Гости были впечатлены проделанной работой и интересными решениями. Алексей Лихачёв назвал новое содержание аэропорта интеллектуальной инвестицией "Росатома", Роман Троценко сообщил о планах по расширению аэропорта.

2.jpg

"Жители Челябинска выбрали название аэропорту, проголосовали за то, чтобы он носил имя выдающегося ученого, человека, который не только работал в Челябинской области, но и здесь родился. С именем Игоря Курчатова напрямую связан и "Росатом", атомная энергетика в нашей стране. В новом аэропорту на каждой стене, в каждом уголке - связь с наукой. Можно с помощью гаджета рассмотреть и изучить информацию, которая здесь буквально на каждом шагу. С эстетической точки зрения аэропорт выглядит достойно. Сегодня аэропорт готов принимать минимум 2,5 млн пассажиров в год, а фактически его возможности увеличились в несколько раз. Мы продолжаем (и в мае, надеюсь, завершим) реновацию международного терминала, и наш аэропорт будет полноценными воздушными воротами на Южный Урал", - сказал Алексей Текслер.