Храм на Алом поле получит первозданный вид через два года

14.05.2021 15:35
Автор: Марат Худяков
Реконструкция храма Александра Невского продолжается. Уникальные росписи и фрески, восстанавливаемые специалистами, осмотрел губернатор Алексей Текслер.
Храм на Алом поле получит первозданный вид через два года
Фото: пресс-служба губернатора
Реставрация одного из самых значимых сооружений для православных Челябинска началась год назад, в мае 2020 года. Тогда сделали историческую находку, обнаружив под толстым слоем штукатурки фрески, которые ранее украшали своды и стены храма. К счастью, живопись хорошо сохранилась, поэтому ее понемногу восстанавливают. На объект прибыл глава региона, чтобы ознакомиться с ходом работ.

2.jpg

«В храме Александра Невского сохранились уникальные росписи и фрески, мы, безусловно, все восстановим. Это будет один из красивейших храмов, потому что роспись делали ученики Васнецова по его эскизам. Я на этом объекте уже не первый раз, мы все очень внимательно посмотрели, проговорили, как идет ход работ. Уже в следующем году будут сняты леса, а в 2023 году храм предстанет перед нами обновлённым», — заявил Алексей Текслер.

3.jpg

Рабочие завершают строительно-монтажные работы, затем специалисты приступят к росписи храма в стилистике Васнецовской школы. Таким образом, Челябинск получит храм в его первозданном виде. Деньги на ремонт были получены из федерального бюджета, реставрацией занимается опытная компания из Санкт-Петербурга. Храм Александра Невского был построен в 1911 году, а автором проекта был известный зодчий Александр Померанцев.