Какая вакцина эффективнее защищает от омикрон-штамма

19.01.2022 10:58
Автор: Яна Ершова
Новая мутация ковида сейчас активно расходится по регионам России. У этого штамма есть принципиальные отличия от предыдущих «версий», и вакцинация – единственное действенное средство защиты.
Какая вакцина эффективнее защищает от омикрон-штамма
Об этом неоднократно говорили эксперты. Дело в том, что «омикрон» чрезвычайно заразен, а главной его мишенью – как уже показывает анализ заболеваемости – становятся люди, проигнорировавшие вакцинацию или ревакцинацию. Кроме того, очень часто «омикроном» тяжело болеют дети, чего не было например, при «прародителе», изначальном штамме, называемом «уханьским».

Сейчас в России зарегистрировано несколько вакцин от ковида, но принцип каждой из них одинаков – берется антигенный материал. В данном случае – материал из «ковидных» шипов. Это ключевое звено, которое имеется у любого вида мутации коронавирусной инфекции, поэтому вакцина остается эффективной по отношению к любому штамму, объяснила Людмила Ратникова, завкафедрой инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета.

«Все вакцины практически однотипные и неважно как эта вакцина называется, как она получена, антигенный материал шипов все равно есть. И он со своей функцией точно справится», – подчеркнула эксперт.

Поэтому жители могут не беспокоиться о том, какую прививку поставить – любая защитит от ковида эффективно.