Как жителям Челябинской области подать заявку на бесплатное проведение газа

16.09.2021 12:32
Автор: Антонина Артемьева
Процедуры, связанные с социальной газификацией, постарались максимально упростить.
Как жителям Челябинской области подать заявку на бесплатное проведение газа
Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")
Подать заявку на проведение газа бесплатно жители Челябинской области могут через портал Госуслуг. Возможность сделать это онлайн появилась на днях. Ранее заявки уже начали принимать в отделениях МФЦ, абонентских пунктах «Газпром межрегионгаз» и сайтах операторов газификации. Об этом сообщил на заседании штаба по газификации первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

В некоторых регионах для приема заявок открыли мобильные офисы программы социальной газификации. Этот опыт посоветовали перенять и в остальных субъектах. Разъяснительную работу поручили вести депутатам. Кроме того, должны появиться субсидии и льготы для тех категорий, кто не может себе позволить оплатить даже минимальную стоимость оборудования.

Всего по стране было принято уже 280 тысяч заявок на бесплатное подведение газа. Подключили по ним более 9000 домовладений. То удалось, в том числе, благодаря утверждению нормативной базы по ускоренной газификации.

Также поступило предложение включить в программу социальной газификации частные газопроводы. Для этого в закон внесут соответствующие поправки.
Напомним, первый этап программы по газификации должен пройти до 2023 года, второй — до 2030 года. Комплексный договор на подключение можно заключить по принципу «единого окна». Единым оператором газификации и в 67 субъектах РФ станет «Газпром», в оставшихся 12 регионах — крупная региональная компания.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября . В них примут участие КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, "Единая Россия", «Новые люди», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», «Партия Роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».