Как в Челябинской области регулируют цены на продукты первой необходимости

11.02.2021 10:36
Автор: Антонина Артемьева
В список таких продуктов входит 24 позиции, стоимость на них отслеживают антимонопольное ведомство, а между производителями и торговыми сетями заключен договор.
Как в Челябинской области регулируют цены на продукты первой необходимости
Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
В частности, регулируется стоимость сахара и подсолнечного масла. Как рассказала на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель руководителя челябинского УФАС Елена Рысева, в соглашении закреплены максимальные розничные цены: 46 рублей за один килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла. За тем, чтобы эти показатели не повышались, ведется постоянный контроль. Такое регулирование цен является рыночным инструментом и на доходы торговых сетей не влияет.

«В потребительскую корзину входят 24 продукта питания, тогда как на прилавках магазинов мы видим более 10 тысяч наименований. Наш анализ показывает, что в общем объеме продаж торговых сетей 24 товара первой необходимости занимают 8-9% от общего объема реализации продуктов питания в Челябинской области. Эта цифра незначительна, никакого ущерба для торговых сетей госрегулирование не несет», - отметил координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Вадим Воробей.

Эксперт также отметил, что сейчас нет оснований для повышения цен на продукты, но весной возможно традиционное сезонное удорожание овощей.