Как советский атомный проект сделал Озерск кузницей научных кадров

07.08.2024 17:37
Автор: Яна Ершова
Уникальному опыту Челябинской области посвящен новый проект под названием «Атомы логики». Это серия подкастов, первый из которых уже доступен для прослушивания.
Как советский атомный проект сделал Озерск кузницей научных кадров*1
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск

Выпуск посвящен советскому атомному проекту, основанному на применении идей ядерной физики для создания наукоемких технологий. Именно благодаря ему появились не только населенные пункты с новым статусом ЗАТО, но и совершенно новые профессии. Об этом ведущие подкаста Наталья Малышкина и Андрей Трушников поговорили с приглашенными экспертами: начальником отдела коммуникаций ПО «Маяк» Надеждой Жидковой и историком, заместителем директора Объединенного Государственного архива Челябинской области Николаем Антипиным.

В начале беседы спикеры отметили, что история Челябинской области прочно завязана на атомном проекте, ведь у нас появилось сразу несколько атомградов. Николай Антипин объяснил, что в нашем регионе за годы ВОВ сформировались необходимые компетенции, а также имелся соответствующий человеческий капитал.

Само формирование атомградов было необычным опытом для страны, но Челябинская область вообще оказалась в авангарде, ведь сюда отправили лучших выпускников вузов, для чего в Москве и Санкт-Петербурге работали специальные вербовщики. Неудивительно, что развитие этого направления у нас определяло развитие этого направления по всей стране, а «Маяк» в последующем был кузницей кадров для других предприятий атомной отрасли.

«По сути, мы были первыми в отрасли. Дальше пошли Железногорск, наш двойник, и предприятие в Томске. Наши работники в дальнейшем были и директорами этих предприятий. И атомная станция в Обнинске: подготовка кадров и отработка технологий для нее сначала тоже была на «Маяке». «Маяк» в принципе сделал многое для атомной промышленности, как для истории, так и для современности», – объяснила Надежда Жидкова.

Николай Антипин добавил, что советский атомный проект также привел к появлению новых профессий, которых до этого просто не было. И для того, чтобы в атомграды прибыли действительно самые способные, для них создавали особую обстановку.

«Причем поражают зарплаты. Это 1946 год, средняя зарплата в Советском Союзе в этот момент 500 рублей в месяц. А тут предлагают от 1,5 тысяч до почти 2 тысяч. Вот какая мотивировка, какой способ найти лучшие кадры. И тут можно вспомнить на комбинате был директором многие годы Брохович Борис Васильевич, которого боготворят в Озерске и заслуженно. А он до этого работал вообще на заводе «Станкомаш». Или Борис Музруков, тоже один из первых директоров – он был директор «Уралмаша». Заметьте: директор «Уралмаша» назначается директором «Маяка», – поделился эксперт.

В итоге «Маяк» стал кузницей и научных кадров, потому что многие разработки, придумывались не инженерами, а учеными. Поэтому через какое-то время дубликат научного центра, ранее расположенного в европейской части страны, появился и у нас.

В Озерске активно занимаются сохранением этой уникальной – для Челябинской области и всей страны в целом – истории. В бывшем доме пионеров, теперь здании информцентра «Маяка», работают экспозиции по археологии, строительству, производствам градообразующего предприятия, в том числе и современным направлениям его работы. А в доме-музее Курчатова также проводят экскурсии и даже организуют спектакли. Ежегодно сюда приезжают около 5 тысяч туристов. Но еще сильнее преемственность поколений в Озерске прослеживается через работу «Маяка». До сих пор в Озерском филиале МИФИ готовят специалистов, востребованных в атомной отрасли. На обучение приезжают ребята со всей страны, чтобы получить образование по важным направлениям. А рабочие кадры готовят через федеральную программу «Профессионалитет».

Все подкасты новой серии «Атомы логики» будут доступны на различных платформах. Первый подкаст уже в группе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».А больше про организацию жизни в атомградах Челябинской области и про наших великих земляков Игоря Курчатова и Евгения Забабахина «ЧелябинскСегодня» рассказывал в специальном материале ранее.