Поиск

Как обеспечат прозрачность думских выборов в Челябинской области

06.06.2021 17:21
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 6 июня, в шести районах Челябинской области проходят выборы муниципального уровня. За ними следят не только независимые общественные наблюдатели и представители региональных облизбиркома и Общественной палаты, но и федеральный эксперт.
Как обеспечат прозрачность думских выборов в Челябинской области
Фото: пресс-служба Общественной палаты Челябинской области
Лично проверить ход выборов в регион приехал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель НОМ Александр Брод. Вместе с председателем Челябинской общественной палаты Николаем Дейнеко побывал на участках в разных муниципалитетах и убедился, что процесс везде проходит спокойно. Только один случай особо заинтересовал эксперта: жительница Фершанпенуаза хотела проголосовать досрочно накануне официального старта, но не смогла, потому что пришла на уже закрывшийся участок.

Эти выборы расценивают как тренировку перед сентябрьской думской кампанией. Поэтому Александр Брод вместе с Николаем Дейнеко и председателем облизбиркома Сергеем Обертасом обсудили некоторые моменты этого процесса.

«Сейчас решается вопрос по видеонаблюдению, в первую очередь видеокамерами с возможностью записи и трансляции в Интернет будут оборудованы участки, где свыше тысячи избирателей. На оставшихся участках будут установлены видеофиксаторы, также на участках будут работать наблюдатели, которые могут производить фото и видео съемку», – поделился Александр Брод после встречи.

Он также рассказал про применение КОИБов во время грядущего голосование. Скорее всего, электронные устройства подсчета будут использованы только в крупных городах. Информационное сопровождение кампании также будет на высшем уровне – Челябинская область в последние годы стабильно показывает отличные результаты по информированию избирателей.

Федеральный эксперт также намерен встретиться в ближайшее время с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.