Как челябинцам правильно выбрать фейерверк

31.12.2020 15:43
Автор: Яна Ершова
Каждое 31 декабря остается определенное количество жителей Челябинской области, которые по разным причинам не успели озаботиться покупкой фейерверков. Для таких опоздунов подойдут важные советы от эксперта.
Как челябинцам правильно выбрать фейерверк
Заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов не рекомендует покупать пиротехнику в спешке. Если времени совсем нет, то лучше не хватать сомнительного вида коробочки с развала за углом, а пойти в специализированный ларек.

Сейчас в регионе действуют 111 точек продажи пиротехники,  имеющие официальное разрешение. Этим предпринимателям приходится следить за качеством продукции и тем, как что складируется и продается.  Но это не значит, что надо хватать первый приглянувшийся фейерверк.

«Перед выбором товара нужно определиться с местом запуска — от этого будет зависеть класс опасности. В быту могут применяться изделия 1-3 класса опасности. 3-й — максимальный — означает, что радиус опасной зоны составляет 30 метров; 2-й — до 5 метров, 1-й — 0,5 метров. Также необходимо проверить срок годности и сертифицирован ли товар. Продавец обязан ознакомить покупателя с правилами использования. Применять пиротехнические изделия нужно строго по инструкции», – рассказал Андрей Смирнов.

Он напомнил, что запускать фейерверки можно только на специализированных площадках. На сайте администрации каждого муниципалитета должен быть список таких мест. Ранее «Челябинск Сегодня» рассказывал, куда идти с пиротехникой в областном центре.
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com