Инвесторы обещают потепление

24.07.2013 09:41
Автор: Служба информации
В скором времени в регионе не останется ни одной неэффективной котельной. О том, как приходит тепло в дома южноуральцев, губернатор Челябинской области Михаил Юревич рассказал на осмотре новой блочно-модульной котельной в Бакале.
Инвесторы обещают потепление

В скором времени  в регионе не останется ни одной неэффективной котельной. О том, как приходит тепло в дома южноуральцев, губернатор Челябинской области Михаил Юревич  рассказал на осмотре новой блочно-модульной котельной в Бакале.

Всего в Бакале построено 4 современные котельные, отапливающие весь город, взамен старого убыточного теплоисточника. Прежняя центральная котельная, которая была запущена в шестидесятых годах, в последние годы приносила только убытки как собственникам, так и областному бюджету. На сегодняшний день в эксплуатацию уже сдано два тепловых источника, еще два будут готовы к новому отопительному сезону. Михаил Юревич осмотрел одну из новых котельных, обогревающую Калининский район.

«Здесь установлены импортные котлы и насосы, все оборудование очень качественное — немецкое. Конечно, хотелось бы, чтобы приобретали комплектующие у нас: в Кусе налажено производство аналогичного оборудования. В Бакале очень тяжело было с теплоснабжением. Большая котельная приносила гигантские убытки. Мы вложили 136 миллионов из областного бюджета, чтобы подвести сети и создать условия для инвесторов.

Генеральный директор «УралЭнергоДевелопмент» Антон Зиганшин добавил, что в прежние годы жители испытывали огромные неудобства: с мая по октябрь в домах и бюджетных учреждениях отсутствовало горячее водоснабжение. Сейчас такой проблемы не будет.

Губернатор подчеркнул, что сложившаяся система работы с инвесторами приносит свои результаты: большая часть убыточных котельных в регионе уже заменена. Как отметил Михаил Юревич, такими темпами скоро в Челябинской области не останется ни одной неэффективной котельной: «За последние 3 года построено более 80 современных теплоисточников. Раньше в год делали всего по 3-4 котельные. Необходимо привлекать частный бизнес и выстраивать долгосрочные партнерские отношения. Сейчас мы эту схему распространили по всей области. Систему отопления обязательно надо модернизировать, чтобы у каждого в доме было тепло».