Грязь и мухи: в столовой под Челябинском массово отравились люди

13.01.2021 15:14
Автор: Анастасия Карамышева
Посетители столовой в поселке Новосинеглазово массово отравились. Проверка показала многочисленные санитарно-эпидемиологические нарушения. Столовую по решению суда закрыли на две недели, но через несколько дней было обнаружено, что работники снова производят блюда в больших объёмах.
Грязь и мухи: в столовой под Челябинском массово отравились люди
В этой столовой в основном питались работники ближайшего предприятия. 25 декабря посетители заведения почувствовали себя плохо. Им диагностировали сальмонеллез и острую кишечную инфекцию. Большинство пострадавших заказывали в столовой пироги и десерт.

В заведении прошла проверка. Были обнаружены нарушения санитарных норм. Так, некоторые работники трудились без аттестация по гигиенической подготовке, не было информации о прохождении медицинских осмотров и флюорографий. Пересекались "грязная" и обработанная продукция, мучные и кондитерские изделия, контроль выпускаемой продукции и входного сырья не контролировались. На кухне столовой была грязь: стены и вытяжки в потёках, висели "липучки" с мухами на потолке, насекомые летали по помещению.

"Также в протоколе ведется речь об иных нарушениях, свидетельствующих об отсутствии контроля над соблюдением санитарных правил и проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий", - рассказали в пресс-службе УФССП региона.

На владелицу столовой составили протокол по ст. 6.6 КоАП РФ. Принято решение о приостановлении работы заведения на 12 дней - с 30 декабря по 11 января. Главный вход был опечатан. Однако 7 января, когда приставы проверяли исполнение наказания, было обнаружено, что столовая работает. Сотрудники в большом объёме готовили салаты и пельмени. Хозяйка уверяла, что блюда готовятся не для продажи, а для персонала. Однако это не спасло женщину от штрафа в тысячу рублей на основании очередного протокола по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ.

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области