Геннадия Онищенко возмутили новости о непризнании российских вакцин

13.10.2021 14:30
Автор: Яна Ершова
Депутат Госдумы предыдущего созыва, академик РАН и известный врач-эпидемиолог считает, что журналисты вообще не должны муссировать эту тему.
Геннадия Онищенко возмутили новости о непризнании российских вакцин
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
По мнению Геннадия Онищенко, представители СМИ таким образом делают здравоохранению медвежью услугу – российские вакцины, конечно, на слуху, но создается негативный фон, который тревожит жителей и вызывает у них сомнения в том, стоит ли прививаться. А отечественный вакцины, при этом, не уступают по своей эффективности тем, что разработали ученые за рубежом.

Кроме того, по мнению эксперта, обсуждение этой темы все равно не имеет смысла, потому что российским вакцинам и не нужна регистрации со стороны ВОЗ.

«Раньше было так: если ВОЗ хотела купить какую-то вакцину, она ее регистрировала, закупала, а потом поставляла, например, в страны Африки. А какой-то обязательной регистрации в ВОЗ нет. Поэтому я не понимаю, почему мы вообще из-за этого кручинимся. Ну зарегистрирует ее ВОЗ, и что? Это необязательная процедура. Мы не обязаны регистрировать в ВОЗ свои вакцины из национального календаря прививок», – цитирует Геннадия Онищенко ФАН.

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции не вошла в национальный календарь прививок, но может там оказаться в ближайшее время, отметил академик.