Феминисток возмутила отмена абортов в челябинской больнице

07.05.2020 10:26
Автор: Анастасия Карамышева
Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией в челябинской больнице временно изменили режим работы, приостановили оказание некоторых медицинских услуг, в числе которых осуществление абортов. Феминистки посчитали, что это может серьёзно сказаться на репродуктивном здоровье женщин.
Феминисток возмутила отмена абортов в челябинской больнице
Речь идёт о ГКБ №1. В соответствии с приказом Минздрава Челябинской области больница с 23 марта и до особого распоряжения приостанавливает диспансеризацию определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров взрослого населения. Это коснулось:
  • плановой госпитализации в круглосуточный стационар пациентов старше 65 лет (кроме онкобольных),
  • плановой госпитализации в круглосуточном стационаре в пульмонологическое, терапевтическое, педиатрическое отделения,
  • стоматологической помощи,
  • дородовых патронажей беременных (при появлении жалоб будут организованы дистанционные послеродовые патронажи с выходом на дом),
  • плановых посещений диспансерной группы гинекологических больных,
  • госпитализации в дневной стационар при поликлинике беременных женщин и гинекологических больных.
"Сокращен объем плановой помощи по профилю "Акушерство и гинекология": не будут выполняться медицинские аборты в дневном стационаре на базе круглосуточного стационара, уменьшена частота плановых посещений во время беременности, при этом будет организована дистанционная консультация для беременных женщин", - добавили в пресс-службе ГКБ №1.

Последний пункт об абортах особенно возмутил челябинских феминисток. Активистки посчитали это прямым посягательством на репродуктивную свободу женщин.

"Экстренные операции производятся в прежнем режиме – потому что от их выполнения зависит жизнь и здоровье пациентов. Если не провести эти операции вовремя, здоровью может быть нанесен непоправимый ущерб. Но почему же операции по лечению аппендицита или холецистита признаны срочными, а аборты "временно приостанавливаются" как несерьёзная прихоть женщин? Разве рождение нежеланного ребенка не сломает женщине жизнь? Разве ее здоровье улучшится от незапланированной беременности? Разве можно жертвовать женской жизнью и здоровьем, отнимая бесспорное право человека на распоряжение своим телом и своей судьбой?", - написали в своей группе Вконтакте феминистки.

Активистки считают, что даже временный запрет абортов может негативно сказаться на здоровье женщин. Они уверены - нежелательную беременность начнут прерывать "кустарными" способами.

"Женщины продолжат делать аборты. Но это будут подпольные аборты, сделанные в чудовищных условиях и с ужасными последствиями. Такие кустарные операции могут приводить не только к сильным травмам и бесплодию – исход подобных манипуляций с высокой вероятностью будет летальным", - отметили активистки.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay