Поиск

ФАС остановила закупку новых автобусов за 1,3 млрд для Челябинска

28.07.2021 19:59
Автор: Антонина Артемьева
Жалобу в антимонопольное ведомство на городское управление транспорта подала московская некоммерческая организация в сфере защиты экологии «Зеленая страна».
ФАС остановила закупку новых автобусов за 1,3 млрд для Челябинска
Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
Информация об этом появилась на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Поиск поставщика приостановлен. Заявитель считает, что в конкурсной документации допущены нарушения.

В частности, в документах не указаны технические параметры пассажировместимости приобретаемых автобусов. Обозначенные там длина автобуса 12 метров и 25-30 сидячих мест, по мнению НКО, таковыми не являются. Также неправомерным заявитель считает условие о поставке 20 автобусов в течение месяца. Таким образом, выполнить это условие могут не все поставщики, так как для производства такого количества автобусов требуется больше времени. Кроме того, один лот на все 110 автобусов — слишком крупная единица. Не каждый поставщик сможет принять участие в торгах. Все это может являться нарушением антимонопольного законодательства.

В том, так ли это, комиссия Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области будет разбираться на заседании завтра, 29 июля.
Напомним, закупки новых единиц общественного транспорта в регионе осуществляются в рамках дополнительного финансирования в 2,3 млрд рублей по федеральной программе «Чистый воздух». На 1,9 млрд планируют купить 150 автобусов на газомоторном топливе для Челябинска, а на 370 млн — 10 трамвайных вагонов для Магнитогорска.