«ЕР» представляет проект по импортозамещению «Выбирай свое»

13.04.2022 11:55
Автор: Марат Худяков
Авторы считают, что такой проект позволит сохранить рабочие места, а также обеспечить технологическую и продовольственную безопасность страны.
«ЕР» представляет проект по импортозамещению «Выбирай свое»*
Партийный проект «Единой России» «Выбирай свое» был представлен руководителем Центрального исполкома «ЕР» Александром Сидякиным. Как сообщает сайт ER.ru, по его словам, сейчас важно сохранить рабочие места, удовлетворить спрос и обеспечить в России продовольственную и технологическую безопасность. Поскольку страна испытывает беспрецедентное санкционное давление, то для решения этих задач нужно создать условия для стимулирования конкуренции, вовлечь граждан в самозанятость или предпринимательскую деятельность.

Координатором партпроекта стал заместитель руководителя фракции единороссов в Госдуме Сергей Морозов. Он отметил, что проект предусматривает сразу 20 направлений, но их перечень со временем могут расширить. Речь идет о спорте, медицине, детских и продовольственных товарах, связи, автомобильном и воздушном транспорте. Также в списке значатся, нефтегазовый сектор, космическая отрасль, текстильная промышленность, сельское хозяйство, товары повседневного спроса, культура и развлечения, общественное питание, интернет магазины, финансы, строительство, энергетика, логистика, программное обеспечение

«Мы должны наладить производство товаров и услуг, не уступающих мировым. Создать уникальное протекционистское законодательство для того, чтобы продвигать нашу продукцию, наши товары и не только в России, но и за ее пределами. Наш проект призван защищать права и поддерживать предпринимателей, консолидируя вокруг себя общественные, некоммерческие организации, органы власти, активных граждан», — подчеркнул Сергей Морозов.

Важное направление - технологический информационный суверенитет России. Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов сказал, что в стране заместят ресурсы, оказывающие информационное давление и манипуляции в российском сегменте интернета. Кроме того, качество государственных услуг и коммерческих сервисов должно быть сопоставимым.

Член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев отдельно остановился на теме обеспечения лекарствами: наши производители могут выпускать продукцию по 405 международным наименованиям, не имеющим патента. Уже сейчас в аптеках 60% препаратов являются отечественными, причем их качество, эффективность и безопасность идентичны европейским и американским аналогам.

Что касается детских товаров, то, как сообщила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, то партпроект здесь будет работать в режиме «одного окна». Туда родители смогут обратиться с любым вопросом, но сейчас важно, чтобы семьям были доступным заменители грудного молока. Производства такой продукции есть в дружественных Иране, Турции и Китае, но нужно запустить сертификацию.

«В регионе накоплены по-настоящему сильные компетенции в традиционных промышленных отраслях – металлургия, металлообработка, производство стройматериалов, машиностроение. Важно уходить от зависимости в импортных комплектующих, оборудовании, сырье в этих отраслях. И мы активно этим занимаемся. Напомню, что принято решение о создании при министерстве промышленности региона центра импортозамещения. Это не бюрократическая структура, а некий интегратор, включающий совместную работу с предприятиями, заказчиками и всеми теми, кто имеет компетенции и желание производить импортозамещающую продукцию. Причем эта работа должна объединить крупный, средний и малый бизнес. Всем найдется своя ниша. Это основная задача.

Важно не только продолжить работу в базовых отраслях, но и не упускать другие сферы. Широкий потребительский запрос на импортозамещение в сфере народного потребления надо решать, сделав упор на продукцию легкой, химической, электронной промышленности», - заявил секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Челябинской области Алексей Текслер.