Электросамокаты исчезнут из Челябинска через полгода

28.05.2021 15:10
Автор: Яна Ершова
Жителям областного центра понравилось новое средство передвижения по городу – электросамокаты. Некоторые горожане даже пытались присвоить этих коней себе, но компактный транспорт и так скоро исчезнет.
Электросамокаты исчезнут из Челябинска через полгода
Фото: Людмила Ковалева, Южноуральская панорама
Напомним, что в Челябинске было сразу несколько инцидентов, связанных с самокатчиками. Травмировались и дети, и взрослые. Из-за этого фирмы, предоставляющие этот транспорт в аренду, внесли изменение в программу. Теперь самокаты либо выключаются при попытке заехать на запрещенную территорию – первой таковой стала Кировка, потом внесли и другие общественные пространства – или не может развивать скорость больше 10 километров в час.

Во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель начальника отдела технического надзора УГИБДД по Челябинской области Андрей Кузнецов рассказал, что через какое-то время должны появиться правила поездок на самокатах, или средствах индивидуальной мобильности, как они будут обозначаться в официальных нормативных актах. Но пока правила не утверждены, как и сам термин «средство индивидуальной мобильности».

В Челябинске представлены к аренде самокаты двух фирм. Представители обеих компании рассказали, что по первой среди горожан регистрировались случаи хищения самокатов или пытки их сломать, повредить. На всякий случай вандалам и желающим присвоить себе транспортное средство напоминают, что все самокаты отслеживаются. Так что система позволяет быстро узнать, если конька используют не по назначению или утащили домой. Челябинские полицейские уже навестили нескольких горожан, в квартирах у которых нашли новый дом самокаты.

Кроме того, новое средство передвижения уйдет на зимовку. Примерно в ноябре самокаты уберут с челябинских улиц. Во-первых, по заснеженным и заледенелым тротуарам будет небезопасно ездить, во-вторых, снижается емкость заряда из-за морозов.