Эксперт рассказала, как обезопасить себя от псевдоюристов

07.10.2021 15:51
Автор: Яна Ершова
Правовая грамотность россиян, к сожалению, пока еще находится на низком уровне. Люди предпочитают переложить вопросы, решаемые в правовом поле, но профессионалов.
Эксперт рассказала, как обезопасить себя от псевдоюристов
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
Но часто эти специалисты могут оказаться хитрыми мошенниками. Риск нарваться на пустышку очень высокий, потому что мало кто из простых людей разбирается в законах, специфических терминах и может понимать, что скрывается за формулировками, указанными в документе.

Елена Эльгерт, профессиональный юрист, член союза Торгово-промышленной палаты РФ, назвала главные моменты, на которые надо обратить внимание при выборе юриста.

Прежде всего, нужно не торопиться. Если какой-то специалисты показался надежным, стоит обратить внимание на его фирму. Хороший знак, если контора действует не один год. Если есть сомнения, не лишним будет попросить дать несколько судебных решений или постановлений с участием организации. Так будет проще оценить, пытаются ли вас обмануть, а заодно понять, насколько эти специалисты компетентны.

Следующий момент – внимательное чтение договора. Там не должно быть размытых формулировок, если какие-то детали непонятны, необходимо уточнить. Особенно важно смотреть пункты, в которых указано, за что конкретно исполнитель получит от вас свое денежное вознаграждение.
Также важно избежать предоплат, превышающих 15% от суммы.

«Деньги переводите только безналично на расчетный счет фирмы, с которой заключен договор, либо на именную банковскую карту того юриста, с кем заключается договор. Через 1,5 месяца после заключения договора самостоятельно проверьте в арбитражном суде, есть ли дело по банкротству в отношении вас. Если дела нет, больше не платите ни копейки и забудьте об этой фирме или юристе навсегда», – приводит еще один совет Елены Эльгерт ФАН.

Такие советы просты в соблюдении, но помогут эффективно сохранить не только деньги, но время, а также нервы.