Эксперт рассказал, что удивило его на выборах в Челябинской области

19.09.2021 17:20
Автор: Яна Ершова
В регионе пошел на завершение третий день выборов. При этом, процесс проходит достаточно спокойно и без скандальных ситуаций.
Эксперт рассказал, что удивило его на выборах в Челябинской области
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
Таким наблюдением поделился директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. Он отметил, что сам побывал на нескольких участках, посмотрел, как проходит голосование, чтобы составить свое впечатление. Также эксперт напомнил, что трехдневный формат голосования – новинка. Поэтому определенная часть избирателей отправится на участки именно сегодня, 19 сентября. Это те люди, которые часто принимали участие в процессе и привыкли за все эти годы, что есть только один день для выборов.

В то же время большая часть южноуральцев воспользовались трехдневным форматом, поэтому пришли голосовать в удобное для себя время в пятницу и субботу, 17 и 18 сентября соответственно.

Также эксперт поделился тем, что его удивила большая активность партий – на выборах представлены 14 политических объединений.

«Очень длинный бюллетень, такого я еще не держал в руках. Очень любопытно, какая ситуация будет не в парламентской четверке, а ниже. Партии, близкие к избранным, представляют больший политологический интерес . Те, кто получит 3 %, тоже имеют шанс на достаточное успешное партийное строительство и смогут рассчитывать на государственное финансирование», – цитирует Андрея Русакова «Южноуральская панорама».