Поиск

Экологические программы РМК высоко оценили на выставке «ЭКОТЕХ»

15.12.2017 16:53
Автор: Служба информации
Экологические программы РМК получили положительную оценку на международной выставке-форуме «Экотех-2017», который проходил в Москве с 12 по 14 декабря, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу компании.
Экологические программы РМК высоко оценили на выставке «ЭКОТЕХ» *
Данное мероприятие стало своего рода заключительным аккордом Года экологии в России. На форуме федеральные ведомства, регионы страны, общественные экологические организации и крупные промышленные компании подвели итоги работы в сфере охраны окружающей среды и и наметили дальнейшие планы.

Русская медная компания стала ключевым участником мероприятия. На ее стенде были представлены масштабные проекты по ликвидации экологического ущерба, накопленного в советские годы. Программы рекультивации и реабилитации нарушенных земель Карабашского городского округа и ликвидации Коркинского угольного разреза эксперты оценили как прорывные.

В рамках деловой части форума вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар более детально рассказала о ликвидации Коркинского разреза. Данная выработка является самым крупнейшим в Евразии. Глубина разреза превышает 500 метров, диаметр – около 3,5 км. Разрез представляет реальную опасность для жителей Коркино и соседних поселений: оползневые явления разрушают жилые дома и социальные объекты. Также Коркинский угольный разрез является постоянным источником загрязнения воздуха в Челябинской области и причиной смога в областном центре.

В планах Русской медной компании — ликвидировать разрез с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. После этого на месте разреза появится озеро с укрепленными берегами, на которых будет выполнено благоустройство и озеленение.

Наталия Гончар напомнила участникам форума, что использовать закладочный материал Томинского ГОКа для ликвидации отработанного угольного разреза рекомендовали в 2016 году  ученые Уральского горного университета по итогам независимого экологического аудита проектной документации будущего комбината, который был проведен по поручению губернатора Бориса Дубровского. Позже техническую возможность и экологическую безопасность проекта подтвердили исследователи Санкт-Петербургского горного университета.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, подобных проектов в России еще не было — чтобы за счет разработки одного объекта ликвидировать другой. «Мы хорошо знаем, что атмосферный воздух в том числе в Челябинске загрязняется из-за горения угля в Коркинском разрезе. И сейчас как раз наша задача — сделать так, чтобы этот проект был реализован. Но реализован, конечно, по высшим стандартам. И для этого сейчас нами выставляются основные требования к компании, которая будет этот проект реализовывать», - подчеркнул министр.

А заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов выразил готовность тесно сотрудничать с РМК по данному направлению. «То, что вы берете на себя такую ответственность, - это здорово. Я надеюсь, что мы еще будем с вами работать по теме ликвидации Коркинского угольного разреза. Тем более есть поручение Президента по этой проблеме. И губернатор Челябинской области тоже прекрасно информирован по проблеме Коркинского угольного разреза. Этот карьер, наверное, виден из космоса, там гигантские объемы изъятого грунта и горящие угольные пласты. Эту проблему надо решать ближайшее время», - отметил Амирхан Амирханов.

В рамках секции «Зеленые» регионы. Межрегиональное взаимодействие в области экологии и охраны окружающей среды» Наталия Гончар представила проект рекультивации бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината в городе Карабаше.

Как рассказала топ-менеджер РМК, производственная деятельность предприятия «Карабашмедь» на протяжении многих десятилетий осуществлялась без надлежащего экологического контроля. Из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые нормы, обширная территория вокруг города превратилась с годами в безжизненную техногенную пустошь. Хранилище промышленных отходов до сих пор остается постоянным источником загрязнения окружающей среды. Поэтому Русская медная компания и намерена ликвидировать накопленный в советские годы экологический ущерб.

В разработке проекта участвовали ученые, которые детально оценили рельеф, климат и другие особенности местности, разработали четкий порядок проведения работ по восстановлению земельного участка. В рамках реализации проекта планируется провести технологическую и биологическую рекультивацию нарушенных земель. Первый этап предусматривает выравнивание поверхности хвостохранилища, наращивание и укрепление дамбы и создание водонепроницаемого экрана из нескольких слоев суглинков. Поверх будет уложен плодородный слой почвы. Следующий — биологический — этап рекультивации подразумевает посев однолетних и многолетних трав. Территория хвостохранилища будет засеяна овсяницей, клевером, донником и другими травами — по 35 кг на 1 гектар. В следующие четыре года травы будут подсеиваться по мере необходимости. По окончании биологического этапа рекультивации на территории бывшего хвостохранилища компания разобьет сквер с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства.

Исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (UN Environment) Эрик Солхейм, высоко оценил экологические инициативы Русской медной компании, при этом отметил, что три основные силы - общественность, власть и бизнес -   должны совместными усилиями решать вопросы охраны окружающей среды. «И в этом мы все заинтересованы», - подчеркнул высокий гость.

В рамках выставки-форума «ЭКОТЕХ 2017» состоялось подведение итогов природоохранной деятельности российских промышленных предприятий. В результате ЗАО «Карабашмедь» удостоилось награды Министерства природных ресурсов и экологии РФ за успешную реализацию экологических мероприятий.

Напомним, предприятие «Карабашмедь» реализует ряд экологических проектов общей стоимостью более 2,3 млрд рублей. Эти проекты связаны со снижением нагрузки производства на окружающую среду. Например, на заводе уже установлена новая механизированная линия розлива черновой меди, начат монтаж трех новых конвертеров с газоплотными напыльниками, а также идет модернизация системы газоочистки. Все работы выполняются в рамках Соглашения, подписанного в ноябре 2016 года между заводом, министерством природных ресурсов и экологии России, Росприророднадзором и правительством Челябинской области.

«Мы благодарны министерству за положительную оценку проведенной работы. При реализации природоохранных мероприятий на производстве нам важна поддержка и участие профильных ведомств, региональной и муниципальной властей. Именно такую поддержку мы получили в рамках соглашения, которое было подписано накануне старта Года экологии в России», - прокомментировала Наталия Гончар.

Как отметили участники выставки-форума «Экотех-2017», с завершением 2017 года Год экологии для российского бизнеса и общества не закончится. Впереди у РМК много благих дел, связанных с завершением масштабной модернизации предприятий «Карабашмедь» и «Кыштымского медеэлектролитного завода», реализацией проектов экологической реабилитации и ежегодных природоохранных мероприятий.

выстравка РМК.jpg
РМК награждение от минэкологии.JPG
выставка РМК2.jpg
Дубр выставка.jpg