Экологи рассказали о спасении краснокнижных животных на Южном Урале

05.10.2023 11:51
Автор: Мария Станковская
О деятельности по охране птиц и зверей в Челябинской области шла речь на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», посвященной Всемирному дню защиты животных.
Экологи рассказали о спасении краснокнижных животных на Южном Урале*1
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"

По словам члена координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области Александра Лагунова, в Красную книгу региона внесены 207 видов животных, каждому присвоена своя категория редкости: первая – это исчезающие виды, последняя – восстанавливающиеся.

«Благодаря человеку и природоохранным мероприятиям виды животного мира восстанавливаются в численности. К ним относится лебедь-кликун, численность которого за последние 20-30 лет выросла в пять раз. Это заслуга охотинспекторов. Нам удалось восстановить степного сурка, который сильно пострадал в период освоения целинных залежных земель. В наших городах стали появляться соколы-сапсаны, которые гнездятся в нишах на зданиях сталинской постройки. Я лично видел сапсана в Челябинске. Его численность возросла в два-три раза», – рассказал Александр Лагунов.

Начальник отдела федерального государственного надзора министерства экологии Челябинской области Вячеслав Халитов подчеркнул, что в регионе ведется большая работа по сохранению редких представителей животного мира.

«Министерство экологии сотрудничает с приютом диких животных «Спаси меня», в прошлом году сюда направили 9 краснокнижных лебедей, часть из них выпустили на волю после лечения и реабилитации. По утке Савке мы организовали дополнительную охрану озер, установлены информационные стенды и охранные зоны, где полностью закрыта весенняя охота, а осенняя начинается с 1 октября. Это позволяет уткам спокойно вить гнезда и выращивать потомство», – прокомментировал он.

По словам зоозащитника, основателя приюта «Спаси меня» Карена Даллакяна, количество жалоб на жестокое обращение с животными сократилось, но выросло число просьб о пристройстве питомцев, с которыми не справились хозяева. В основном, это касается диких зверей, запрещенных к продаже. Тем не менее браконьеры привозят из лесов лисят и медвежат и находят на них покупателей. А не так давно краснокнижную сову удалось изъять у частных предпринимателей, которые предлагали сделать с ней фотографии прохожим в центре Челябинска.

Есть еще одна проблема связана с передвижными цирками и зоопарками, которые теперь по закону должны иметь лицензию. В связи с этим многие из них прекратили свою деятельность. Дрессировщики, не имеющие средств на содержание своих зверей-артистов, вынуждены сдавать их в приюты.