В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Новости
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Челябинец заснял на видео незаконную эвакуацию машин от Арбитражного суда Челябинец заснял на видео незаконную эвакуацию машин от Арбитражного суда
Челябинец Артем Инглин стал свидетелем того, как эвакуаторщики грузят автомобили, припаркованные у Арбитражного суда, без присутствия сотрудников ГИБДД. Мужчина заснял происходящие на видео и выложил у себя на странице в соцсети. Видеоролик горожанин намерен отправить в прокуратуру.
Сотрудник ЧМК стал победителем гонки в рамках «Лыжни России» в Челябинске Сотрудник ЧМК стал победителем гонки в рамках «Лыжни России» в Челябинске
Сотрудник Челябинского металлургического комбината Эдуард Фаткулов быстрее всех финишировал в забеге на два километра. Это не первая победа челябинца в рамках различных спортивных соревнований.
В Челябинске иномарка сбила 15-летнюю школьницу на «зебре» В Челябинске иномарка сбила 15-летнюю школьницу на «зебре»
В Челябинске 43-летний водитель кроссовера «Volvo ХС-90» сбил 15-летнюю школьницу на «зебре», сообщает «ЧелябинскСегодня».

«Дома-сироты», чьи вы?

11:02
11 Июля 2013 г.
Столица Южного Урала – уникальный мегаполис не только в архитектурном плане, но и с точки зрения формирования самосознания его жителей. Кроме того, Челябинск на протяжении 275 лет являлся своего рода школой архитектурного промышленного строительства в общероссийском масштабе.
«Дома-сироты», чьи вы?

Столица Южного Урала – уникальный мегаполис не только в архитектурном плане, но и с точки зрения формирования самосознания его жителей. Кроме того, Челябинск на протяжении 275 лет являлся своего рода школой архитектурного промышленного строительства в общероссийском масштабе.

Памятником считается объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества. Он является ориентиром формирования нашей исторической памяти. Особенно велика роль в формировании и сохранении наших ценностных представлений о прошлом. Исторический опыт всегда интегрируется в современность, в современную живую культуру как составная ее сфера, обусловливающая общие представления о связи времен, настоящего с прошлым и будущим. Отношение к реликтам прошлого – показатель уровня современной культуры.

Материальная культура любого народа, неотъемлемой частью которой является архитектура, в результате контактов этого народа с соседями неизбежно приобретает различные наслоения. Это можно сказать о культуре народов, живущих на Южном Урале. Русское зодчество характеризуется не только выразительной архитектурой, но также исключительным качеством строительной техники. В народном зодчестве проявилась простота, ясность мысли и большая творческая искренность народных мастеров. Созданная ими архитектура рождалась при решении практических, жизненных задач, в условиях максимальной экономии средств, времени, строительных материалов.

Знакомство с памятниками народного зодчества представляет глубокий интерес не только для изучения русской материальной культуры, но и для современного архитектурного творчества. Владея испокон веков большим мастерством в строительстве, русские зодчие создали непревзойденные шедевры архитектуры, в которых с удивительной силой и полнотой воплотился творческий дух русского народа, его многовековой архитектурно-строительный опыт, чувство прекрасного. Не случайно Н.Гоголь писал, что, «архитектура – это та же летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания». И она говорит тем, кто хочет и умеет ее слушать, в ком живо чувство прекрасного и кто знает и любит культуру народа, тем, кто по праву гордится ее прошлым и настоящим. «Страной зодчих» назвал Россию Игорь Грабарь. «Чутье пропорций, понимание силуэта, – писал он, – декоративный инстинкт, изобразительность форм – словом, все архитектурные добродетели встречаются на протяжении русской истории так постоянно и повсеместно, что наводит на мысль о исключительной архитектурной одаренности русского народа».

При этом по сообщению СМИ, на территории Челябинской области находится 21 объект исторического и культурного назначения федерального значения. При этом на 17 объектах не заключены охранные обязательства, не обеспечено надлежащее содержание объектов, отсутствуют специальные обозначения.

Еще хуже ситуация с объектами культурного наследия в столице Южного Урала, когда земли памятников распродаются, а сами памятники беспощадно рушатся или по-тихому сносятся под элитную застройку. Так, по улице Карла Маркса, напротив остановки «Красноармейская», полуразвалившееся здание в течение длительного времени бесстыдно прикрыто сеткой. В центре Челябинска удивительно красивое когда-то здание элеватора Государственного банка (которому в нынешнем году исполняется 100 лет) разграблено, символизирует сегодня памятник бесхозяйственности. В 1912 году на Уфимской улице по проекту губернского инженера Баллога построено Челябинское отделение Государственного банка, которое, согласно описанию современников, являлось одним из лучших в городе. Сегодня с трудом все это можно разглядеть: отделано сайдингом, отремонтировано, а не отреставрировано. Сейчас в нем располагается Законодательное собрание Челябинской области.

Еще не оскудела земля российская, много неравнодушных челябинцев, которых волнует судьба культурного достояния страны и ее будущее.

Так, газета «Южноуральская панорама» разместила в рубрике «Лики истории» ряд статей, посвященных истории нашего края, а 4 июля 2013 года – о двух купеческих особняках в центре города, которые оказались «ничьими».

А ветераны завода «Оргстекло» сохранили для истории настоящие реликвии. После окончательного уничтожения завода новое руководство, которое занималось банкротством предприятия, приказало сдать все документы в макулатуру. Однако заводчане вопреки приказу, на свой страх и риск собрали по кабинетам документы, связанные с историей завода: книги почета, газеты, фотоальбомы, списки работников, образцы продукции и многое другое, тайно вынесли за проходную и хранили в собственных квартирах и гаражах. На призыв Госкомитета по делам архивов Челябинской области принять участие в акции «Пополни историю» заводчане откликнулись и сдали на государственное хранение в архив все сохраненные материалы, которые уже пошли в дело. Архивисты подготовили выставку документов и продукции ЧЗО, которая вписалась в канву общей экспозиции «Урал – опорный край державы».

Екатеринбуржцы ищут пути спасения городской старины. Общественное движение «Реальная история» освежило реестры, «оберегающие» памятники истории и архитектуры Екатеринбурга. Общественники надеются, что ситуацию удастся «перевести с минуса на плюс».

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин предлагает возродить Российское историческое общество: «Российское историческое общество занимало заметное место в общественной жизни России в XIX и начале XX века, в его деятельности участвовали очень образованные и достойные люди, энтузиасты своего времени. Я считаю, что нужно возродить наши традиции, изучая и опираясь на их опыт. Мы просто обязаны заботиться об объектах культурного наследия, которые хранят связь времен и поколений и берегут наше прошлое, которое во многом определяет и наше будущее».

Неравнодушным челябинцам давно пора бы объединиться, чтобы в рамках общественной организации спасти памятники архитектуры от забвения и разрухи.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA