Поиск

Детство под защитой

10.07.2013 17:11
Автор: Ирина ЯББАРОВА
Впервые за последние 20 лет главой государства Владимиром Путиным подписан концептуальный документ - Национальная стратегия в интересах детей. На это в первую очередь обратила внимание уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, выступая перед парламентариями с ежегодным докладом об итогах работы уполномоченного за 2012 год. Похожий документ недавно появился и на Южном Урале.
Детство под защитой*

Впервые за последние 20 лет главой государства Владимиром Путиным подписан концептуальный документ - Национальная стратегия в интересах детей. На это в первую очередь обратила внимание уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, выступая перед парламентариями с ежегодным докладом об итогах работы уполномоченного за 2012 год. Похожий документ недавно появился и на Южном Урале.

Губернатор Михаил Юревич подписал Стратегию действий в интересах детей Челябинской области. Все тратегии обозначены основные проблемы, требующие конкретных практических действий и принципиальных решений органов власти всех уровней.

В прошлом году в адрес уполномоченного по правам ребенка поступило на 31 процент обращений больше, чем в 2011 году, - 822 обращения.

По-прежнему самой сложной проблемой остается квартирный вопрос. Чаще всего именно с просьбой помочь в решении улучшения жилищных условий обращались южноуральцы. На втором месте по количеству обращений - вопросы усыновления и опеки. На третьем - проблемы взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних.

-    На 1 января 2013 года в Челябинской области проживало 657 тысяч 429 детей от рождения до 14 лет, - рассказала Маргарита Николаевна. -    По сравнению с прошлым годом количество несовершеннолетних увеличилось на два процента во многом благодаря рождению в семьях вторых, третьих и последующих детей. Между тем в органах социальной защиты на учете состоит 231 тысяча семей, в которых воспитывается 310 тысяч детей. Это примерно 47 процентов от всего детского населения региона.

В основном это дети, которые воспитываются в многодетных, малоимущих, неполных семьях или семьях, находящихся в социально опасном положении, а также дети-инвалиды.

Уполномоченный по правам ребенка заметила, что именно в многодетных семьях наиболее высок риск бедности, порой у многодетных родителей нет возможности в полной мере обеспечить собственных детей.

-    Именно эти семьи, не получив помощи от государства, становятся объектами социального неблагополучия, и как следствие - социального сиротства в будущем, - считает Маргарита Павлова. - Государство ни в коем случае не должно отмахиваться от многодетных семей, ведь именно многодетные семьи составляют основу российского государства. Задача чиновников всех уровней - оказывать всяческую помощь и поддержку таким семьям.

Затронула уполномоченный по правам ребенка и тему суицидов среди детей и подростков. В области за прошлый год было зарегистрировано 26 случаев детских самоубийств. Хотя по сравнению с прошлыми годами их количество снизилось. К слову, в 2012 году

Следственным комитетом области впервые была собрана статистика по количеству суицидальных попыток. В общей сложности их было зарегистрировано 89. Маргарита Николаевна обратила внимание, что изменить ситуацию могла бы специальная служба по оказанию профессиональной помощи подросткам, которые по каким-то причинам решили добровольно уйти из жизни. Работа здесь нужна глубокая, причем работать необходимо не только с ребенком, но и с его семьей, окружением.

Остро, по словам уполномоченного по правам ребенка, стоит проблема неполных семей. Ежегодно в Челябинской области разводятся около 19 тысяч супружеских пар, половина из них с несовершеннолетними детьми. Каждый третий ребенок в регионе живет в неполной семье, как правило, без отца. Здесь также необходим комплекс мер, направленных на профилактику разводов.

Не на последнем месте - внимание к детской и подростковой преступности, подростковому алкоголизму, наркомании и токсикомании. Здесь Маргарита Николаевна особое внимание обратила на ситуацию вокруг «закрытой» школы в Челябинской области. В настоящее время руководство регионального министерства образования и науки предлагает закрыть учебное заведение из-за снижения количества учеников. Между тем уполномоченный по правам ребенка заверила парламентариев, что 90 процентов «трудных» ребят, которые в свое время оступились в жизни, совершили какое-либо преступление, после этой школы возвращаются к нормальной жизни.

Особое внимание в своем выступлении Маргарита Павлова обратила на необходимость открытия в регионе детского хосписа. Потребность в нем есть, поскольку в области более 300 детей с различными нозологиями, онкологическими заболеваниями, которые нуждаются в профессиональной помощи. Еще одна затронутая в докладе уполномоченного по правам ребенка тема - необходимость инклюзивного образования. Речь об этом на уровне регионального правительства идет давно, в настоящий момент принято решение об открытии в области специальных экспериментальных площадок. По словам Маргариты Павловой, уже в ближайшее время первые четыре инклюзивных площадки появятся на базе общеобразовательных и коррекционных школ. В общей сложности за четыре года планируется открыть 12 таких площадок.