Поиск

Депутаты в первом чтении приняли проект бюджета Челябинской области на 2022 год

25.11.2021 11:55
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 25 ноября, на 17-м заседании депутаты ЗСО  приступили к рассмотрению проекта областного бюджета на следующий год. Львиная доля расходов в нем заложена на социальную сферу.
Депутаты в первом чтении приняли проект бюджета Челябинской области на 2022 год
Фото: пресс-служба Заксобрания Челябинской области
Докладчиком по этому документу стал Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области. Он уточнил, что проект был составлен с учетом актуальной ситуации. А она благоприятная.

«Тенденции показывают восстановление и укрепления региональной экономики, рост бюджетообразующих показателей, поэтому в следующем году ожидаем существенный рост доходов, который нам позволит сделать определенный рывок и в расходной части бюджета», – отметил глава ведомства.

14.jpg

В частности, расходы в проекте бюджета заложены на уровне 253,2 миллиарда рублей. Из них расходы социального характера – 176,4 миллиарда рублей. Рост финансирования запланирован по всем отраслям. Порядка 21,4 миллиарда рублей направят на развитие сферы здравоохранения, это на 5,6% больше, чем в текущем году. В эту сумму вошли и средства на обеспечение новых направлений расходов, появившихся по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

18.jpg

Также на систему образования заложили в 6,3% больше средств – 53 миллиарда рублей. Объем вложений в социальную политику вырос на 28%, до 87,7 миллиарда рублей. Спортивное направление получит на 16% больше, это 5,4 миллиарда рублей. Сумма поступлений для сферы культуры запланирована с приростом в полтора раза, до 4 миллиардов рублей.

В девять раз увеличена сумма трансфертов для местных бюджетов. А также существенно вырастут бюджетные инвестиции в инфраструктуру. Прежде всего, это транспорт, который получит в 9 раз больше денег, чем обычно – более 11 миллиардов рублей. На эти средства запланировали модернизацию троллейбусной и трамвайной сети, организацию транспортной составляющей для создания Челябинской агломерации.

Важно, что расходы будут обеспечены за счёт собственных и федеральных средств. К коммерческим заимствованиям прибегать не будут. Технически дефицит казны составит 32,9 миллиарда рублей. Но эта сумма покроется остатками этого года и льготными условиями федеральных кредитов.

21.jpg

После Андрея Пшеницына кафедру занял Алексей Лошкин, глава Контрольно-счетной палаты Челябинской области.

«Показатели соответствует нормам бюджетного законодательства. Главный финансовый документ сформирован с учетом основных направлений бюджетной, налоговой, долговой политики региона и необходимости реализации ключевых задач, сформулированных в бюджетном послании и указах президента», – отметил спикер.

Он подчеркнул, что после тщательного изучения всех параметров, КСП рекомендует принять проект бюджета в первом чтении.

После небольшого обсуждения, связанного с распределением средств для разных отраслей, прошло голосование. Проект бюджета приняли в первом чтении почти единогласно: из 51 депутата, присутствующих лично и через ВКС, трое проголосовали против, еще трое воздержались.

В декабре будет второе и третье чтение.