Поиск

Депутаты напомнили кому положены льготы за ЖКХ в Челябинской области

07.12.2022 14:16
Автор: Александр Романов
Социальные меры поддержки помогут защитить от роста тарифов различные категории южноуральцев.
Депутаты напомнили кому положены льготы за ЖКХ в Челябинской области
Фото из архива

В Челябинской области продолжают работать льготы для множества граждан, которые помогут сэкономить при повышении стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства в России. В региональном Законодательном собрании напомнили, что депутаты одобрили ряд субсидий и компенсаций таких расходов. Льготы по оплате жилья и ЖКХ получают южноуральские ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, ветераны боевых действий, люди с инвалидностью, семьи, в которых находятся дети с ограниченными возможности, а также ряд других категорий граждан. В 2022 году данной компенсацией воспользовались около 200 тысяч жителей Челябинской области.

Работает в регионе и выплата на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Её могут получить неработающие собственники жилья, при условии, что они достигли возраста 70 (80) лет, живут одни, либо с таким же неработающим гражданином или человеком с инвалидностью. Этой льготой воспользовались около 86 тысяч жителей региона. Также в Челябинской области можно получить адресную субсидию, если рост коммунальных тарифов превысил установленный максимальный размер. Для жителей региона с небольшими доходами в области работает субсидия на оплату жилого помещения и коммуналки.

Председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике Сергей Буяков рассказал, что в регионе сохраняется перечень социально незащищенных граждан, которым будут компенсировать оплату ЖКУ.

«Депутаты делают на этом акцент: жители должны получать такую компенсацию в полном объеме. Более того, мы продолжаем работу над расширением перечня льготных категорий. Добавлю, любые случаи необоснованного роста тарифов в квитанциях более, чем на установленные 9%, станут предметом регулирования для депутатского корпуса, жилищной инспекции и профильных министерств», — пояснил Сергей Буяков.

В нынешнем году в регионе жилищные субсидии получают около 140 тысяч семей, на эти цели в бюджете Челябинской области заложено 2,8 миллиарда рублей. Поддержка доступна и для многодетных семей с небольшими доходами. Они могут получить 1408 рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг. На компенсацию расходов по оплате жилых помещений, отопления и электроэнергии могут претендовать работники сферы образования и сельские специалисты, работающие или вышедшие на пенсию и проживающие в небольших населенных пунктах или рабочих поселках.