Что челябинские учителя думают о поручении сократить число контрольных

07.10.2021 13:30
Автор: Яна Ершова
Позади первый учебный месяц и поручение президента России Владимира Путина по оптимизации алгоритма проверки знаний школьников стала причиной бурных обсуждений.
Что челябинские учителя думают о поручении сократить число контрольных
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск

Родители и сами школьники с радостью восприняли это поручение. Исследование портала SuperJob показало, что каждый третий родитель школьника мечтает о сокращении числа проверочных работ у чада. Особенный энтузиазм этот момент вызывает у тех, чей ребенок сейчас в девятом классе. Тут процент одобрения высший – 46%. В лидерах на желаемое сокращение оказались контрольные по математике, русскому и иностранному языкам.

Учителя не так оптимистично настроены по отношению к новшеству. Педагоги отметили, что контрольные работы позволяют оценить качество знаний, и проводить их проще после окончания каждого тематического блока. Другое дело, что проверочные могут дублироваться, так как предметов много.

«Думаю, что стоило бы не уменьшать количество контрольных, а систематизировать. Действительно, случается такое, что у ребят несколько контрольных работ по различным предметам в один день, и это определенно негативно сказывается на их работоспособности», – цитирует «Полит74» Татьяну Т., учителя литературы.

Еще один педагог, преподающий математику, отметила, что логично сократить число ВПР, которые бывают не в конце учебного года, а в середине, когда и новый материал не до конца освоен. А вот проверки по КИМам, то есть контрольно-измерительным материалам, лучше оставить все так, как есть.