Челябинцы смогут увидеть поющие валенки

03.02.2021 12:17
Автор: Анастасия Карамышева
В 2021 году в Челябинской области пройдут различные фестивали. Один из них будет посвящён валенкам. Гости мероприятия смогут узнать об истории этой обуви, увидеть её самых необычных размерах, расцветках и формах.
Челябинцы смогут увидеть поющие валенки
Сегодня, 3 февраля, пресс-центр "Гранада пресс" провёл конференцию на тему "Что нового Челябинская область готова предложить туристам". Спикерами стали директор АНО "Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области" Диана Малышева, заместитель директора по туризму Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова и специалист по связям с общественностью историко-культурного центра "Аркаим" Мария Таирова.

Как рассказала Диана Малышева, в этом году в нашем регионе планируется провести четыре интересных фестиваля: фестиваль колокольных звонов "Уфалейский благовест", "Уральские валенки", "Уральские пельмени" и Бушуевский фестиваль. На первое мероприятие планируется собрать около семи тысяч человек не только из нашего региона, но и со всей России. На фестивале валенок всё будет заставлено валенками: обычными, крошечными, гигантскими, сувенирными, дизайнерскими и даже поющими частушки. Фест "Уральские пельмени" пройдёт в формате ярмарки. А Бушуевский будет самым масштабным. Его организуют в Златоусте. На мероприятии соберётся порядка 30 тысяч человек, гостям представят местную гравюру и оружие.

Летнюю программу подготовил "Аркаим". С мая по август каждый месяц там будут проходить тематические мероприятия.

"В мае проходит международная акция "Ночь музеев". Уже традиционно в этом месяце стало проведение квеста для посетителей. Планируется выпустить мультфильм, повествующий о жизни жителей Аркаима в древности. Он будет в формате "один день из жизни аркаимского мальчика". После презентации проведём мастер-класс по созданию мультфильмов. Также запланировано ночное посещение музея, экскурсия. В июне планируется фестиваль "Пламя Аркаима", он проводится с 2017 года. Это фестиваль исторической реконструкции, мы реконструируем историю Южного Урала. В этом году будет тема бронзового века. Следующий фестиваль - этнографический. Его тема - детство. Планируется выступления коллективов, показ фильма и соревнование по запуску воздушных змей. В августе пройдёт ещё один фестиваль традиционной кухни. В этом году он посвящён эпохе освоения Южного Урала. У нас будут представлены самые различные народы, которые привезли свои традиционные блюда", - рассказала Мария Таирова.

Ирина Чиркова сообщила, что пандемия положительно повлияла на внутренний туризм. Южноуральцы и остальные россияне стали чаще отдыхать в Челябинской области. Чаще всего в нашем регионе отдыхают семьями, в том числе и с детьми - по статистике таких туристов 57% от общего числа. Самые популярные направления - это походы в горы или посещение национальных парков. Время пребывания на отдыхе также увеличилось. Предполагается, что это связано с развитием "удалёнки" - теперь люди имеют возможность работать без привязки к одному месту.