Новости
В Челябинске появилась самая суровая лавочка в мире В Челябинске появилась самая суровая лавочка в мире
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продолжил проверочный объезд посещением Металлургического района. Тут главе региона показали антивандальное ноу-хау.
Жители 20 домов в Челябинске остались без воды Жители 20 домов в Челябинске остались без воды
В областном центре сегодня, 9 августа, произошла коммунальная авария на водоводе. Из-за этого «обезвоженными» остались два десятка домов.
В Челябинске появилась новая пешеходная улица В Челябинске появилась новая пешеходная улица
На «северке» областного центра теперь есть еще одна благоустроенная пешеходная улица. Правда, там еще есть, над чем работать.
Центральный стадион Челябинска не готов принимать зрителей Центральный стадион Челябинска не готов принимать зрителей
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проверил благоустройство Челябинска, а заодно зашел посмотреть, как идет обновление Центрального стадиона. Это –один из главных спортивных долгостроев.

Челябинцы похитили три кроссовера с помощью кодграббера

16:35
16 Августа 2019 г.
Курчатовский райсуд Челябинска вынес приговор двум мужчинам, которые украли автомобили Toyota RAV4, Mitsubishi ASX и KIA Sportage. Осужденные отключали сигнализации машин с помощью кодграббера. А при перегоне похищенных авто они использовали определенные сигналы, чтобы не попасть в поле зрения полицейских.
Челябинцы похитили три кроссовера с помощью кодграббера
Дорогостоящие иномарки были похищены с января по март прошлого года. В краже машин участвовали три человека, каждый из которых выполнял определенную роль. Андрей Байтингер использовал кодграббер, с помощью которого отключал сигнализацию, Александр Мартынов сопровождал похищенные авто, а Владимир Самсонов изготавливал поддельные государственные регистрационные знаки, которые устанавливали на иномарки. Последний заключил досубедное соглашение и отделался условным сроком.

Байтингер с помощью специального устройства код-граббера считывал код сигнала сигнализации «Шер-хан» автомобилей и отключал ее.

«Роль подсудимого Мартынова заключалась в сопровождении похищенных автомобилей, которыми управлял Байтингер к местам их сокрытия в так называемые «отстойники», - рассказали в пресс-службе Курчатовского суда. - Мартынов на своем автомобиле следовал впереди Байтингера и в случае обнаружения сотрудников полиции на дороге должен был  предупредить его путем включения задних противотуманных фонарей на своем автомобиле».

В суде Байтингер признал вину в хищении последнего автомобиля. По его словам, преступление он совершил в одиночку. А Мартынов, который сопровождал машину, якобы не знал о краже и думал, что подельник перегоняет авто друга.

Мартынов вину не признал ни по одному из эпизодов. Тем не менее, суд счел вину обоих доказанной и признал Байтингера виновным в краже в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ), а Мартынова - в пособничестве в краже в крупном размере (ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Суд также учел смягчающие обстоятельства - наличие у обоих подсудимых несовершеннолетних детей, состояние здоровья, положительные характеристики с места жительства. Однако как у Байтингера, так и у Мартнова на момент преступлений были не снятые и не погашенные судимости.

«В связи с чем суд установил в действиях обоих отягчающее обстоятельство в виде опасного рецидива», - пояснили в пресс-службе райсуда.  

Байтингера приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима, Мартынова - к двум годам и шести месяцам колонии строгого режима. По одному из эпизодов ему также назначили штраф в 100 тысяч рублей.

Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении материального ущерба на один миллион 600 тысяч рублей с Байтингера и 100 тысяч рублей с Мартынова.

Фото: prosedan


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: