Поиск

Челябинцы обсудили, почему Telegram превратился в новый вид СМИ

12.05.2022 16:59
Автор: Яна Ершова
Новый выпуск подкаста «Простые разговоры» посвятили мессенджеру, который сейчас получил взрывную популярность. Хоть его главная функция – общение и дружеские чаты, но как-то так сложилось, что именно на этой площадке россияне предпочитают узнавать новости.
Челябинцы обсудили, почему Telegram превратился в новый вид СМИ
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com

О том, почему так произошло, во время подкаста под названием «Чем влиятелен Telegram»рассуждали ведущие подкаста Александр Файрузов, Сергей Филичкин и Максим Сельницин.

Участники подкаста отметили, что Telegram сейчас стал новым видом СМИ: тут появилось множество новостных каналов, площадок, посвященных политическим инсайдам и вбросам. И формат такой подачи информации пришелся пользователям по вкусу, отметил Александр Файрузов.

«Подписчики каналов получают сообщения через пару минут после произошедшего. Аналогичная технология лишь у прямых видеоэфиров, но их нужно смотреть, а в Telegram достаточно прочесть короткое сообщение», – поделился своим мнением ведущий подкаста, отметив, что дополнительный плюс «телеги» в возможности анонимно выдавать информацию.

По его наблюдениям, правда, анонимность эта кажущаяся, потому что всех авторов быстро вычислили.

Максим Сельницин назвал еще одну причину, по которой Telegram стал таким «новостным».

«Зачастую считанные секунды в журналистике очень важны. Если во ВКонтакте тебе нужно определенное количество кнопочек нажать, то в Telegram все гораздо проще. Информация появляется в режиме реального времени», – объяснил ведущий.

При всех достоинствах мега-популярного мессенджера заменить новостные порталы он не сможет, считает Сергей Филичкин. Все дело в том, что формат «телеги» позволяет эффективно реализовать только «быстрый» контент.

«В нем отсутствует аналитика, да, вы можете узнать, что Центробанк понизил ключевую ставку или курс рубля укрепился, но разобраться, почему это произошло, прочитать большой, а главное — серьезный разбор, не получится», – отметил ведущий.

Полностью прослушать подкаст «Простые разговоры» уже можно в тг-канале ЧелябинскСегодня, в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и во «ВКонтакте».