Челябинцев защитили от мошенников, наживающихся на недавно умерших

29.12.2021 10:46
Автор: Яна Ершова
Теперь данные о смерти владельца имущества будут оперативно поступать в Единую информационную систему нотариата. Хитрецы, которые были не прочь воспользоваться растерянностью близких из-за смерти родственника, и совершить сделки по доверенности уже умершего человека, останутся ни с чем.
Челябинцев защитили от мошенников, наживающихся на недавно умерших
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
Раньше такая лазейка у мошенников была, потому что данные о смерти граждан не поступали автоматически в сервис. Так что некоторым злоумышленникам даже удавалось продать квартиру по доверенности.

Как объяснили в Челябинской областной нотариальной палате, теперь Совет Федерации принял поправки в Закон «Об актах гражданского состояния», включив Федеральную нотариальную палату в рассылку от ЗАГС. Поэтому нотариусы будут оперативно получать уведомления о смерти граждан. Это позволит быстро выявить выморочное имущество, а также защитить наследников от действий мошенников.

Еще один плюс нового решения – развитие суперсервиса «Утрата близкого человека» на Госуслугах. Благодаря ему наследники будут получать уведомление и информацию, касающуюся процесса вступления в наследства.

Кроме нотариусов в рассылку включили и судебных приставов. Это важный момент, потому что зачастую родственники, особо дальние, могут быть не в курсе исполнительные производств, открытых в отношении умершего, а за время бездействия есть риск «накопить» штрафные санкции. Теперь процесс прекращения исполнительных производств смогут оптимизировать.