Челябинскому депутату смягчили наказание по делу о махинациях с жильем

19.10.2021 09:51
Автор: Марат Худяков
Защита Алеси Субботиной не добилась отмены приговора в апелляции, но ее наказание слегка смягчили.
Челябинскому депутату смягчили наказание по делу о махинациях с жильем
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении депутата Калининского райсовета Алеси Субботиной. Ее этим летом признали виновной в мошенничестве с жильем. Речь идет о событиях 2015 года, когда еще будущая народная избранница работала риелтором. К ней обратились челябинцы, которые попросили занять ее 50 тысяч рублей.

Субботина, согласно решению суда, ввела их в заблуждение. Займ выдавался якобы под залог недвижимости, потерпевшим выдавался на подпись документ. Поскольку жертвы риелтора были юридически неграмотными, то вместе залоговой они подписывали договор купли-продажи. В итогебез жилья и без денег остались два человека.

Калининский районный суд назначил женщине наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Областной суд изменил это решение, уменьшив срок наказания на 3 месяца, то есть до 3 лет 9 месяцев условного лишения свободы. Как сообщили в пресс-службе ЧОС, учитывалось полное возмещение ущерба.

Защита просила суд отменить решение предыдущей инстанции и оправдать Субботину, но теперь приговор вступил в законную силу. Согласно законодательству, это является одним из условий досрочного прекращения полномочий депутата.