Челябинский суд признал незаконным обыск в квартире задержанного замминистра

17.09.2021 18:11
Автор: Антонина Артемьева
В процедуре обыска в доме подозреваемого во взятках первого замминистра строительства и инфраструктуры региона Ивана Белавкина обнаружили нарушения.
Челябинский суд признал незаконным обыск в квартире задержанного замминистра
Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
Сегодня, 17 сентября, Челябинский областной суд отменил постановление Центрального районного суда о законности обысков в квартире задержанного по подозрению во взятках первого замминистра строительства и инфраструктуры региона Ивана Белавкина. Постановление от 4 июня 2021 года, в котором обыск в квартире на улице Художника Русакова был признан законным, отменено по ходатайству адвоката, сообщили в пресс-службе Облсуда.

Суд усмотрел существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Таким образом досудебный материал направлен в тот же суд на новое судебное разбирательство.

Что касается другого обыска – в квартире замминистра на улице Энгельса – здесь обыск признали законным. Ранее Челябинский областной суд отменил постановление Центрального районного суда об аресте имущества отца Ивана Белавкина.

Напомним, первому замминистра вменяют получение взятки в размере более миллиона рублей, полученной в период 2020 – начала 2021 года. Деньги были переданы представителем коммерческой фирмы в обмен на действия в интересах организации, которые Белавкин мог совершить в силу своего служебного положения и должностных обязанностей. Уголовное дело возбуждено по ч. 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).