Челябинский профессор объяснила новый запрет на ряд пищевых добавок

07.11.2023 13:32
Автор: Мария Станковская
По словам эксперта, некоторые красители и консерванты перестают использовать по ряду причин, в том числе из-за выявленной токсичности.
Челябинский профессор объяснила новый запрет на ряд пищевых добавок*1
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"

С 27 февраля следующего года начнут действовать поправки в стандарт, регулирующий применение пищевых добавок. По нему работают во всех странах, входящих в ЕАЭС, в том числе в России, сообщает «Полит74».

добавки.jpg

По словам профессора кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Ирины Калининой, пищевую добавку могут запретить по нескольким причинам. Среди них — выявленный токсический эффект, выпуск более современного аналога или переход добавки в другую категорию.

«Несколько добавок вывели из перечня разрешенных потому, что они давно перестали применяться – этот рынок очень подвижный. Появляются новые пищевые добавки с более эффективными свойствами. Некоторые добавки выведены из списка за ненадобностью – они не поставляются в Россию не производятся и не используются у нас. Такие вещества выводятся из списка, чтобы структурировать перечень пищевых добавок, не загрязнять его лишними компонентами», — поясняет эксперт.

Что касается такого популярного сахарозаменителя, как стевия, то из-за своего лакричного послевкусия его стали использовать все меньше. При этом в списке разрешенных пищевых добавок остались компоненты на основе стевии – стевиозиды, которые, наоборот, применяли более активно.