Челябинский пенсионер выжил при патологии с летальностью в 90%

29.04.2022 11:01
Автор: Евгения Костенко
Челябинские хирурги провели первую операцию по новой технологии и спасли пациента с разрывом аневризмы.
Челябинский пенсионер выжил при патологии с летальностью в 90%
Фото из архива

Сердечно-сосудистые хирурги ЧОКБ провели первую в регионе операцию по технологии chimney, в переводе «дымоход». Метод помог спасти 70-летнего пациента с разрывом аневризмы. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Челябинской области.

Василий Новиков живет в Троицке, к врачам он попал с жалобами на резкую боль внизу живота. КТ показало, что у мужчины разорвалась крупная артерия. Выживают при такой патологии лишь 10%, ведь после разрыва открывается большое кровотечение. 70-летнему Василию Новикову из Троицка повезло.

«Вызвали вертолет и привезли сюда. Тут сразу всякие обследования, рентген, УЗИ, а потом на операцию. Я все помню до момента, когда в спину укол поставили, и все», – рассказывает Василий Павлович.

Из-за того, что до этого у мужчины уже были операции в области живота, хирурги решили применить нестандартный метод.

«Нам пришлось пойти на нестандартное эндопротезирование брюшной аорты с одновременным эндопротезированием почечной артерии. Других вариантов просто не было, открытое вмешательство такой пациент просто не выдержал бы», – сообщил сердечно-сосудистый хирург клиники Георгий Трейгер.

Специалисты призывают жителей вовремя проходить диспансеризацию и обследования, ведь это позволит провести плановую операцию, не дожидаясь реальной угрозы для жизни.