Челябинский «морж» поднимает штангу в ледяной воде

07.12.2021 13:16
Автор: Марат Худяков
Рустам Исламов занимается купанием в проруби на протяжении нескольких лет. Он может плавать в холодной воде по десять минут.
Челябинский «морж» поднимает штангу в ледяной воде
Фото: из личного архива Рустама Исламова
О своем хобби южноуралец поведал наши коллегам из «Губернии». Он рассказал, что начал «моржевать» в 2013 году с подачи своего друга, который вместе с ним занимается силовыми видами спорта. Сначала, как признается 34-летний Рустам, он испугался холодной воды, но после первого ныряния с головой понял, что это занятие ему по душе.

«Человек приезжает, допустим, после трудового дня весь загруженный проблемами. Окунувшись в проруби, он полностью обнуляется, обновляется, как бы заново рождается. И то, что казалось проблемой, уже таковой не является. Меняется восприятие, и ты смотришь на все под другим углом. И понимаешь, что все было надуманно и не столь существенно», - делится челябинец.

На протяжении восьми лет Рустам купается в проруби с компанией единомышленников: теперь он может пробыть в ледяной воде десять минут и более, а для разнообразия он увлекался тем, что поднимал в проруби штнагу, гантели, камни и гири. Своим увлечением он «заразил» своего друга, который часто простывал, но после года купаний друг отметил свой день рождения в проруби, задувая свечи на торте. А однажды южноуральские «моржи» отправились купаться в водах Северного Ледовитого океана.

«На изменение условий окружающей среды, в первую очередь, реагируют сосуды, повышается их эластичность и тонус. Организм закаленного человека, особенно если он регулярно подвергается действию низких температур, не реагирует на их воздействие, следовательно, такие люди реже простужаются», - прокомментировала изданию Ольга Агеева, главврач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Тем не менее «моржевать» рекомендуется не всем: более подробно об этом можно узнать здесь.