Челябинские студенты-медики лучше сверстников понимают важность вакцинации

01.12.2021 17:10
Автор: Яна Ершова
Южно-Уральский государственный медицинский университет стал примером сознательности, которую проявляют и педагоги, и учащиеся.
Челябинские студенты-медики лучше сверстников понимают важность вакцинации
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
Поэтому пока в остальных вузах идет массовая вакцинация, в ЮУГМУ педсостав и молодежь активно уже ревакцинируется. По данным на 1 декабря, 67% студентов уже завершили прививочную кампанию, среди преподавателей – 88%.

Андрей Важенин, академик РАН, исполняющий обязанности ректора ЮУГМУ, поддерживает постановление главного государственного санитарного врача в Челябинской области об обязательной вакцинации студентов, хоть молодые люди и болеют ковидом сравнительно легко. Но известный врач призвал не забывать, что вирус заболевание можно переносить бессимптомно, а значит есть риск заразить пожилых родственников.

«Очень бы не хотелось, чтобы хоть какому-то молодому человеку пришлось столкнуться с пониманием того, что именно он стал причиной гибели близких от COVID-19. Это страшная ноша, не дай Бог никому испытать такое чувство», — цитирует Андрея Важенина «Вечерний Челябинск».

Он также напомнил, что в прошлом году и в этом будущие врачи помогают медикам челябинских больниц справляться с возросшей нагрузкой. На данный момент около 1200 ребят со старших курсов работают в медицинских организация, порядка 400 человек трудятся в «красных зонах». Поэтому студенты-медики лучше, чем сверстники из других вузом, понимают необходимость вакцинации.