Челябинские специалисты нашли ДНК курицы в колбасе из свиньи

28.04.2020 11:57
Автор: Анастасия Карамышева
Сотрудники отдела вирусологии и иммунной диагностики, подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Челябинская МВЛ", обнаружили в свиной колбасе ДНК курицы, а в куриной - ДНК свиньи.
Челябинские специалисты нашли ДНК курицы в колбасе из свиньи*
Исследование проводилось в январе-марте 2020 года. Было проверено 16 образцов мясных полуфабрикатов. Так, в сервелате из свиньи, изготовленном по ГОСТу, специалисты обнаружили не заявленное в составе ДНК курицы, а в варёной колбасе из курицы - ДНК свиньи. ба случая являются нарушением требования ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

"Обнаружение не заявленных в маркировке ингредиентов влечет за собой обвинение в изготовлении фальсифицированной продукции. Однако для установления этого факта требуется также проведение количественной оценки.  В некоторых случаях готовый продукт может содержать случайную или технически неустранимую примесь. Например, если два вида колбасы были сделаны на одном оборудовании", - отметили в пресс-службе челябинской межобластной ветеринарной лаборатории.

Фото: пресс-служба "ФГБУ "Челябинская МВЛ""