Новости
В челябинском селе молодой водитель сбил насмерть пешеходов В челябинском селе молодой водитель сбил насмерть пешеходов
В Кунашакском районе 15 июля молодой человек на Toyota сбил двух человек, идущих по обочине. Пешеходы умерли от полученных травм.
Челябинцы сфотографировали страшное ДТП с Яндекс.Такси Челябинцы сфотографировали страшное ДТП с Яндекс.Такси
На перекрестке проспекта Победы и улицы Краснознаменная столкнулись две легковушки, одна из которых – брендированный автомобиль Яндекс.Такси. На месте работает сразу несколько медмобилей.
Малыша на матрасе унесло от берега на озере под Челябинском Малыша на матрасе унесло от берега на озере под Челябинском
На озере Агачкуль в Сосновском районе 15 июля пятилетний малыш оказался далеко от берега на надувном матрасе. Резко поднявшийся ветер унес ребенка на глубину до того, как это успели заметить взрослые.
Застрявшую в Корее туристку из Челябинска отправили в Россию Застрявшую в Корее туристку из Челябинска отправили в Россию
Всем гостям Южной Кореи, которых не пропустили в страну после неудачного прохождения таможенного контроля, помогли покинуть страну заранее. Логично, что вместе с остальными товарищами по несчастью в Россию вылетела и челябинская туристка, сообщившая об этом инциденте.

Челябинские школьники и студенты сыграли в «Суд присяжных»

16:14
20 Ноября 2014 г.
Легендой преступления стал взлом страницы «Вконтакте» и любовная история
В Челябинском областном суде сегодня, 20 ноября, состоялась необычная акция под названием «Урок правосудия» — имитация настоящего судебного заседания. Для того, чтобы облегчить процесс, «легендой» стало не убийство или другое жестокое преступление, которые рассматривают с участием присяжных, а всего лишь взлом странички школьника «ВКонтакте». Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».
Челябинские школьники и студенты сыграли в «Суд присяжных»
Строгий судья в черной мантии с молотком в руке, скамья подсудимых и неизменная фраза «Встать, суд идет!». Сегодня челябинские студенты юридических вузов и школьники на несколько часов перевоплотились в прокуроров, адвокатов и присяжных заседателей. По легенде, двое школьников, парень и девушка, взломали страницу своего одноклассника «Вконтакте» и занялись рассылкой спама о продаже курительных смесей, спайса и солей. Поводом для этого стала запутанная любовная история, которую студенты юридических вузов сыграли не хуже настоящих актеров. Здесь и плачущая 11-классница, которая по уши влюбилась в своего одноклассника, и отец «пострадавшего» — брутальный физрук, по манерам похожий на главного героя популярного сериала. Несмотря на попытки участников «судебного процесса» сохранять серьезность, в зале то и дело раздавались смешки, а «ответчики» и «прокуроры» не сдерживали улыбок.

IMGP4350.JPG

По словам заместителя руководителя пресс-службы Челябинского областного суда Евгении Нациевской, в роли судьи выступила настоящий судья Челябинского областного суда — Римма Чернова, которая ведет процессы с участием присяжных.

«Урок правосудия» в Челябинском областном суде приурочили к дню правовой помощи детям, который в России празднуют 20 ноября. В качестве присяжных-заседателей в суде выступили школьники 23-й и 63-й гимназий Челябинска, в роли прокуроров, адвокатов, подсудимых, ответчиков и всех свидетелей — студенты-юристы ЮУрГУ и ЧелГУ.

«Наша главная цель — объяснить детям, что такое суд присяжных. Сторону государственного обвинения представляют три прокурора, также будут выслушаны порядка 15 свидетелей. В конечном итоге присяжным нужно будет ответить на несколько вопросов, в том числе, виновны либо невиновны подсудимые. Это чистой воды импровизация», — рассказала Евгения Нациевская.

Как пояснила пресс-секретарь, в суде с участием присяжных обычно рассматриваются только особо тяжкие преступления: «Поскольку в «Уроке правосудия» присутствуют дети, мы специально сделали такую фабулу, чтобы это было близко детям по возрасту. Дело, которое сейчас слушает наш импровизационный суд присяжных, вообще неподсудно областному суду, в обычной жизни его рассматривают без присяжных. С точки зрения закона здесь можно увидеть много отступлений, но сделано это все для того, чтобы упростить игру и сделать это мероприятие более интересным для детей».

К игровому заседанию его участники готовились две недели — формулировали вопросы, возможные варианты развития событий, распределяли между собой роли.

IMGP4331.JPG

«По легенде меня обвиняют в незаконном взломе интернет-странички своего одноклассника и распространении спама о торговле курительными смесями. Я себя признаю частично виновным в том, что действительно взломал страницу, — рассказал студент 3 курса юридического факультета ЧелГУ Константин Квасцов, — Чем в итоге закончится судебный процесс в итоге никому не было известно, мы могли только догадываться об этом».

Своими впечатлениями от «Урока правосудия» с корреспондентом «ЧелябинскСегодня» поделилась судья Челябинского областного суда Римма Чернова. «Ребята ответственно отнеслись к ролям, которые им предложены. Они знают, о чем идет речь, умеют слушать и быстро ориентироваться в суде, что непросто. Они достаточно публичны, что тоже непросто. Это в любом случае правовая культура, без которой движение вперед в принципе невозможно, — считает судья. — Это учит не бояться защищать свои права, отстаивать свою позицию и интересы, аргументировать и приводить доводы, что очень важно для каждого».

IMGP4338.JPG

IMGP4327.JPG


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: