Челябинские хирурги удалили из мозга младенца гигантскую кисту

16.04.2020 14:12
Автор: Яна Ершова
Нейрохирурги Челябинской областной детской клинической больницы провели непростую операцию. Они освободили восьмимесячного кроху от огромной кисты головного мозга.
Челябинские хирурги удалили из мозга младенца гигантскую кисту
У новорожденного малыша оказалась довольно редкая патология – агрессивная арахноидальная киста правой лобной доли. В будущем она грозила ребенку тяжкими последствиями: приступами эпилепсии, ухудшением зрения, нарушением координации движений, сильными головными болями. В итоге маленький пациент оказался на операционном столе.

Операцию провел заведующий отделением нейрохирургического отделения ЧОДКБ Герман Сафронов. Он рассказал, что кисту малышу диагностировали почти сразу, но почему-то долго не направляли к профильному специалисту.

«Киста достигла гигантских размеров, заполняла всю лобную долю и передние отделы теменной доли. Киста агрессивная, вызывала смещение срединных структур головного мозга. За счет этого было повышенное внутричерепное давление, что в свою очередь приводило к эпилептическим припадкам», – объяснил нейрохирург.

Но все закончилось благополучно. После проведенных манипуляций эпилептические приступы стали реже и меньше. Малыш находится на противосудорожной терапии.

Фото из официальной группы Челябинской областной детской клинической больницы, vk.com