Челябинские эксперты высказались за сотрудничество с Африкой

«В отличии от англосакского мира, многовековая российская межнациональная общность сформирована на основе соседского сосуществования. У нас не было потребности вести захватнические войны, но всегда была актуальной защита богатств страны от внешних агрессоров и природных катаклизмов. Потому мы умеем дружить обоюдополезно», — Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области.
«Ребята из Африки поступают к нам ежегодно. Сегодня в ЧелГУ обучается около 30 студентов из Египта, Камеруна, Конго и Демократической Республики Конго, Габона, Замбии, Гвинеи, Судана и других стран. Из наших направлений они выбирают в основном лингвистику и программную инженерию. А вот те, кто поступает в аспирантуру, предпочитают филологию, политические науки, экономику», — Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета.
«Мы всегда были многонациональным государством. Начиная с Киевской Руси, здесь жили славяне, угры, другие народы. И финно-угорской крови в русских предостаточно. Мы всегда это ощущали, это отражается и в обрядах, и в культурном коде нации. Какой тут может быть расизм? Мы жили всегда все рядом – чересполосица. И самая главная наша ценность, что мы принимаем все культуры. Это и есть главная идея России – создать синтез культур, это порождение нового, это идея евразийства. Чтобы уметь заимствовать и принимать все лучшее», — Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области.