Челябинские эксперты: Путин задал новый формат общения с народом

10.11.2017 17:46
Автор: Борис Уржанов
Как Российско-Казахстанский форум повлияет на ситуацию в Челябинской области? Какие изменения произойдут в социально-экономической и научной-образовательной областях региона? На какие перспективы южноуральцы могут рассчитывать? Ответы на эти вопросы попытались найти общественники, депутаты, представители СМИ во время очередного заседания экспертного совета, которое состоялось 10 ноября в сигарном клубе «Арома де Куба», сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинские эксперты: Путин задал новый формат общения с народом*
Встреча началась с обсуждения «горячей темы»: во время визита в Челябинск президент Владимир Путин после Российско-Казахстанского форума позвонил лидеру движения «Стоп-ГОК» Василию Московцу и завел разговор на экологическую тему. Правда ли это или обыкновенный пранк? Данный вопрос эксперты могли задать непосредственно Московцу, который стал специальным гостем дискуссионного клуба.

«Да, правда, - подтвердил лидер движения «Стоп-ГОК». - Это был не личный разговор. Президент сказал мне, что он в курсе проблемы со строительством Томинского ГОКа и что получил обращение со 160 тысячами подписей. Будет разбираться. Поскольку проект касается интересов многих людей, этот вопрос нельзя решать исключительно на административном уровне, сказал Путин. Последними его словами были: «Я вас услышал». После разговора с президентом буквально через три-четыре минуты мне позвонили из приемной губернатора области и пригласили 13 ноября в администрацию».

Разговор с Путиным не прибавил активисту особого оптимизма. По словам Василия Московца, строительство ГОКа не прекратилось, вырубка леса продолжается, преследование соратников — тоже. Но вместе с тем он согласился, что времени прошло слишком мало и беседа с президентом, возможно, в будущем будет иметь хорошие для активистов и всех челябинцев последствия.

Как заметил политолог Александр Мельников, польза есть уже сейчас: президент впервые занялся вопросом, который волнует челябинцев. «Он задал новый формат общения с народом», - подчеркнул эксперт.

По словам директора газеты «Вечерний Челябинск» Сергея Филичкина, звонок президента — это громкое событие. Он открыто признал, что экологическая обстановка в Челябинске тяжелая и что ее игнорировать нельзя. Ситуация на самом деле управляемая. Многие владельцы заводов, экономя на работе очистных сооружений, частенько хитрят: как только в городе устанавливаются благоприятные метеоусловия — дождь, ветер, например, - так сразу же они, как по команде, увеличивают количество выбросов. Эффективно бороться с этим можно только на федеральном уровне, в регионе таких рычагов нет. И теперь, когда на эту проблему обратил внимание президент, есть основания думать, что лед тронется, что региону дадут определенные полномочия, считает эксперт.

Прошедший Российско-Казахстанский форум, по мнению участников дискуссионного клуба, принес большую пользу Челябинску. «Мы продемонстрировали хорошую готовность к масштабным мероприятиям, а значит, у нас значительно повысились шансы принять саммиты ШОС и БРИКС», - выразили они свое мнение. А депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко сказал, что пользу от таких масштабных мероприятий стоит признать хотя бы потому, что они создают Челябинску большую известность.

Вывод напрашивается сам собой: почаще организовывать в столице Южного Урала подобные форумы. При этом не забывать о прагматической стороне таких встреч — с целью получения практически полезных результатов.

«На таких международных мероприятиях нам, южноуральцам, необходимо свою повестку заявлять. К сожалению, на этом форуме не появилось совместных проектов Челябинской области и Казахстана», - считает финансист Сергей Колобов.

Эксперты сошлись во мнении, что практику проведения мероприятий по типу Российско-Казахстанского Форума необходимо развивать и на их «плечах» создавать свои «челябинско-казахстанские» мероприятия с целью привлечения с казахстанской стороны инвесторов, бизнес-партнеров, установления тесных деловых контактов.


фото Людмилы Потаповой