Челябинские эксперты: Для очистки реки Миасс нужно всего 20 миллионов

27.04.2018 16:13
Автор: Борис Уржанов
Как сделать Челябинск зеленым городом с чистой рекой? Этот вопрос перед саммитами ШОС и БРИКС, которые в 2020 году пройдут в южноуральской столице, приобретает особую актуальность. Неслучайно он стал темой очередного заседания экспертного клуба, прошедшего в сигарном клубе «Арома де Куба», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинские эксперты: Для очистки реки Миасс нужно всего 20 миллионов  *
Не для кого не секрет, что сегодня Миасс в центре города представляет печальное зрелище: непримечательная речушка, затянутая тиной, грязная и дурно пахнущая. Многие челябинцы считают, что предстоящие саммиты дают местным властям шанс сделать реку другой. Но каким образом? Вот что ответили эксперты на данный вопрос.

Феликс Панов, руководитель экологического движения «Время Че»:
Синарный Панов.JPG
- Река Миасс является федеральным объектом, поэтому любой проект с сужением или расширением водоема необходимо согласовывать на федеральном уровне. Однако проводить очистку реки в масштабе города — от Шершневской плотины до ЧГРЭС - я думаю, вполне реально. Только делать это надо систематически, тем более что это будет не так затратно для города — около 20 млн рублей в год.

Дмитрий Довженко, депутат Челябинской городской думы:
Сигарный Довженко.JPG
Если река протекает в центре города, то из нее извлекают практическую пользу — так, в принципе, везде. Но в нашем городе река пока не коммерциализована. Не будет коммерциализации — не будет жизни реки.

Андрей Минченко, председатель комитета экологии и ресурсосбережения Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:
Сигарный Минченко.JPG
- Насколько мне известно, в городе нет комплексной программы очистки реки Миасс. Я думаю, с ее принятием местным властям стоит поторопиться. А затем в рамках ее реализации необходимо обеспечить финансирование, найти подрядчика, который смог бы этим заняться. Я не думаю, что бюджет будет запредельный.

Андрей Трушников, главный редактор газеты «Южноуральская панорама»:
Сигарный Трушников.JPG
- Меня пугает одно: любую проблему мы рассматриваем в свете ШОС и БРИКС. С настороженностью жду 21-й год, когда необходимость решать проблемы «отпадет сама собой». На мой взгляд, для решения таких вопросов, как очистка реки, нужно создать в городе проектную команду, в которую бы вошли представители власти, бизнеса, общественности. С учетом собственных интересов они могли бы изменить город к лучшему.

Алексей Грачев, руководитель проекта «Креативный кластер Svobodа,2»:
Сигарный Грачев.JPG
- Очистку реки Миасс, я думаю, следует осуществлять по определенным законодательным правилам, которых в настоящее время не существует. Уверен, что если эти правила возникнут, то малый бизнес обязательно подключится к решению вопроса и будет вкладывать в это деньги.

Виталий Безруков, руководитель благотворительного экологического фонда «Моя планета»:
БЕЗруков В.jpg
- Комплексной программы очистки реки Миасс пока нет. Но действует федеральная программа по очистке рек, по которой мы могли бы решать «свой» вопрос, подав соответствующую заявку. Интересно, что местные чиновники об этом даже не знали. Когда мы сказали об этом, то они искренне удивились: а что, можно?

Владимир Филичкин, главный редактор газеты «Аргументы недели-Челябинск»:
Сигарный Филичкин.JPG
- Говорят, что ШОС и БРИКС — это шанс для прорыва. А я считаю, что это шанс для чиновников думать. Ученые сделали однозначный вывод: все плотины убивают реки. Подтверждение этому можно найти и у нас: после построения плотины Шершневское водохранилище не перестает страдать: размножаются вредные водоросли, гибнут рыбы... Я считаю, что это серьезная проблема, и решать ее должны специалисты, а не энтузиасты.

Коснулись эксперты и вопроса озеленения города, поскольку и он относится к разряду сложных: посаженные в городе деревья зачастую не приживаются. По мнению Владимира Филичкина, это происходит из-за высокого содержания тяжелых металлов в почве. Эксперты пришли к мнению, что озеленение в промышленном городе должно быть правильным и грамотным. Это значит, посадку деревьев в районах города нужно осуществлять с учетом пригодности почвы. Также для успешного решения вопроса, связанного с озеленением города, необходимо в Челябинске открыть питомник, где для каждого района выращивались бы «свои» деревца.

Что касается городского бора, который по праву называется легкими Челябинска, то он, по мнению экспертов, также нуждается в защите. В последние годы с легкой руки депутатов отдельные территории бора были выведены из статуса памятника природы. «Чтобы не потерять бор окончательно, ему необходимо придать статус Национального парка и обеспечить его соответствующей юридической защищенностью», - выразили мнение участники экспертного клуба.


Фото: Людмила Потапова