Челябинские экономисты рассказали о финансовых нововведениях в законодательстве

02.02.2017 14:34
Автор: Служба информации
В 2017 году начались действовать изменения в законодательстве, касающиеся налогов, организации ФХД учреждений, профстандартов в финансовой сфере и других областей. Как это все отразится на работе предприятий эксперты объяснили на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс».
Челябинские экономисты рассказали о финансовых нововведениях в законодательстве
Специалисты отметили, что изменения были направлены на установление максимальной прозрачности в работе предприятий всех уровней, но на первом этапе нововведения могут поставить в тупик и затормозить деятельность предприятий.

Так, доцент кафедры «Экономика и финансы» филиала, к.э.н. Наталья Согрина предупредила, что теперь стало опаснее задерживать налоговую отчетность, платежи или допускать ошибки в оформлении документации. За опоздание с единым расчетом налоговики могу заблокировать счета предприятия. А за ошибки в СЗВ-М теперь оштрафуют не только компанию, но и директора с главбухом.

Кроме того, с 1 января этого года пенсионные, медицинские и социальные взносы компании перечисляют в ФНС (ранее первые два платились в ПФР, а взносы на соцстрах и травматизм – в ФСС), выросли фиксированные взносы предпринимателей, теперь они составляют 27990 рублей (из них 23400 – пенсионные, 4590 – медицинские взносы).

Некоторые положительные момент отметила главный бухгалтер Центра компетенции бухучета (ООО «ЦКБУ-2») Елена Зимоглядова. В числе полезных нововведений она назвала электронный бюджет.

«Минфин и Федеральное Казначейство проводят большую работу по автоматизации бюджетных финансов, и эта работа показала свою эффективность, объединив программное обеспечение финансовых органов федерального, регионального и муниципального уровней, – рассказала Зимоглядова. 

По мнению эксперта, такое нововведение поможет своевременному и качественному формированию отчетности об исполнении бюджетов.