Челябинская область стала центром экологических инноваций

08:42
Автор: Яна Ершова
Это подтвердили результаты первого грантового конкурса Президентского фонда природы. Среди 164 победителей со всей страны – пять проектов из Челябинской области.
Челябинская область стала центром экологических инноваций*1
Фото из архива Южноуральской панорамы, автор Людмила Ковалева

Это проекты: «Школа зооволонтеров. ЭкоПрактикум» для сохранения краснокнижной утки савки, «Зеленая линия Большой Уральской тропы» для развития экологических маршрутов на особо охраняемых природных территориях, «Сиги Зюраткуля – возрождение легенды» для восстановление исчезающих ценных видов рыб в озере Зюраткуль, «Таежный глаз Зюраткуля» для наблюдения за животными одноименного нацпарка, а также «Зеленый свет Таганая: модернизация солнечных систем для устойчивого туризма» для создания более экологичных условий для туризма через замену аккумуляторов солнечных батарей на гелиевые.

Челябинская область всегда отличалась высоким уровнем подготовки инициатив. И минувший грантовый конкурс – очередное тому доказательство, считает Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.

«Обращает на себя внимание интеллектуальная проработка проектов. Эти истории не про банальные акции. Это про развитие заповедного фонда региона и политику. Я всегда говорил, что Челябинская область в последние годы стала центром экоинноваций. Кстати, мы приняли решение, что наш губернаторский экосовет возьмет на поддержку все пять проектов», – добавил эксперт.

Получение президентских грантов позволит региону получить больше возможностей для реализации важных проектов, уверен Сергей Шуплецов, заместитель председателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр». И экология уже долгие годы является одним из ключевых направлений работы в нашем регионе.

«Наш родной край удивителен и славится своими красотами, поэтому мы обязаны заботиться о нем и стремиться к его улучшению. Особое внимание следует уделить главному источнику нашей жизни – реке Миасс. Именно с этого следует начинать экологические проекты, которые смогут помочь не только нам, но и нашему будущему поколению», – поделился мнением эксперт.

А Дмитрий Двинин, заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ, указал на то, что новый грантовый конкурс еще и позволяет привлечь широкое внимание общественности к экологическим темам.

«Существует много экологических проблем, о которых хорошо осведомлено местное сообщество, которые могут и должны решаться при участии общественности. Достаточно им только помочь в организационном и финансовом плане. Именно такие проекты и стали победителями данного грантового конкурса», – подчеркнул эксперт.

Он назвал сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма одними из вопросов, решение которых возможно только с помощью реализации подобных инициатив.

Проекты из Челябинской области, победившие на конкурсе, представляют собой конкретные шаги по защите редких видов и укреплению экосистем, считает Фатима Нурмагомедова, эксперт Общественной палаты Республики Дагестан, член Русского географического общества.

«Участие в подобных проектах помогает формировать новое экологическое сознание граждан. Когда школьники, волонтеры и туристы вовлекаются в практические действия — будь то зарыбление озера, установка информационных стендов или участие в «Школе зооволонтеров», — они начинают ощущать личную ответственность за сохранение природы. Это меняет повседневные привычки и формирует культуру бережного отношения к окружающей среде», – поделилась мнением общественница.

Особо перспективными ей показались проекты «Школа зооволонтеров» и «Зеленая линия Большой Уральской тропы», потому что они решают по несколько задач одновременно: задачи просвещения, сохранения редких видов и развития экологического туризма.

Больше мнений по этой теме можно найти на официальном сайте проекта «Экспертный клуб».