Челябинск вошел в топ городов, устойчивых к кризису в экономике

22.04.2020 20:38
Автор: Антонина Артемьева
Специалисты составили рейтинг агломераций, которые легче всего переживут текущие кризисные явления из-за ситуации с пандемией коронавируса.
Челябинск вошел в топ городов, устойчивых к кризису в экономике
Специалисты консалтинговой компании MACON составили рейтинг устойсчивости агломераций к кризисным явлениям, возникшим из-за пандемии коронавируса. Челябинская агломерация заняла в нем второе место после Перми, но обошла стоящий на третьем месте Саратов.

Устойчивость этих городов, по мнению составителей рейтинга, связана с тем, что 60% и более экономики в них приходится на три базовых отрасли. Это  местные муниципальные нерыночные услуги, обрабатывающая промышленность и коммунальные услуги.

«Данные отрасли или в полной степени контролируются государством/муниципальной властью, или имеют значительный системный/градообразующий характер, что позволяет им получать первоочередные льготы и преференции, способствующие сохранению занятости и производства», - считают аналитики.

Самые хрупкие позиции в нынешней ситуации, по мнению составителей рейтинга, у Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Екатеринбурга.  Удельный вес трех базовых отраслей здесь существенно ниже: 44,4% против 62,8% у лидеров рейтинга. Однако, доля секторов «бизнес и финансы и «торговля и туризм», которые наиболее уязвимы в текущей ситуации, существенно выше (41,5% против 22,7%). И если Москва и Санкт-Петербург, могут нивелировать эти факторы поддержкой населения и бизнеса, то провинциальные города не обладают для этого ресурсами.

Интересно, что чем беднее город, тем прочнее его экономика в сложившейся ситуации.

«Парадоксальность ситуации заключается в том, что российские агломерации, которые до текущего кризиса активно развивались как современные мегаполисы с большой долей финансовых, бизнес-   услуг, развитым строительным рынком и IT-технологиями, сегодня рискуют оказаться в гораздо более сложной ситуации, чем муниципалитеты, структура экономики которых характерна для «доцифровой» эры. Последние, вероятно, получат как значительную часть бюджетных дотаций, так и уверенность, что выбранный ранее курс был исключительно верен», - заключили ээксперты.

Фото: с сайта бесплатных иллюстраций pixabay