Поиск

Челябинец, сделавший бомбу из подручных средств по рецепту из интернета, получил реальный срок

22.10.2014 11:12
Автор: Служба информации
В Челябинске 20-летний доморощенный взрывотехник получил 4 с половиной года колонии общего режима за самодельную бомбу. Рецепт взрывчатого вещества парень нашел в свободном доступе в Сети. Сначала челябинцу назначили условный срок, но прокурор обжаловал приговор. На повторном заседании взрывотехник получил уже реальный срок, сообщила «ЧелябинскСегодня» старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
Челябинец, сделавший бомбу из подручных средств по рецепту из интернета, получил реальный срок
Самодельную бомбу молодой человек изготовил в период с сентября по ноябрь 2012 года. Рецепт и список необходимых компонентов юноша обнаружил в сети Интернет. После чего челябинец навестил магазины бытовой химии, приобрел все «ингредиенты» и начал испытывать получившуюся «хлопушку». Полевые испытания, проходившие в поселке Заозерном, что под Копейском, доморощенный взрывотехник даже снял на видео. Ролик он разместил на своей странице в социальной сети под самокритичным названием «Сапер Суицидник». Но взяли «сапера» уже летом 2013 года.

«В период с мая по июль 2013 года, находясь в съемной комнате одной из квартир по ул. Верхнеуральская в г. Челябинске, аналогичным способом изготовил взрывчатое вещество. Часть изготовленного взрывчатого вещества с целью высушивания поместил на подоконник в квартире, другую часть хранил в холодильнике. В связи с нарушением условий хранения произошла детонация (взрыв) части взрывчатого вещества, хранимого на подоконнике в квартире. В ходе осмотра места происшествия сотрудниками полиции из холодильника было изъято взрывчатое вещество массой 410 грамм», – сообщила Наталья Мамаева.

После такой выходки молодой человек был заключен под стражу. В декабре 2013 года он был осужден за совершение указанных преступлений с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 5 лет. Однако эта мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. С таким наказанием не согласился прокурор. После повторного рассмотрения дела челябинца приговорили к 4 годам 6 месяцам с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.