Чаще всего южноуральцы страдают заболеваниями обмена веществ

05.03.2010 12:16
Автор: Галина БЕЛОВА
111 тысяч работающих южноуральцев прошли диспансеризацию в 2009 году в рамках ПНП «Здоровье». Более половины из них (54,4%) здоровы или имеют риск развития заболевания и отнесены к первой группе здоровья.
Чаще всего южноуральцы страдают заболеваниями обмена веществ

111 тысяч работающих южноуральцев прошли диспансеризацию в 2009 году в рамках ПНП «Здоровье». Более половины из них (54,4%) здоровы или имеют риск развития заболевания и отнесены к первой группе здоровья. Это больше, чем по итогам диспансеризаций трех прошлых лет, сообщает пресс-служба областного Минздрава.

Во вторую группу здоровья в этом году вошли 44% из всех прошедших медосмотр. Онинуждаются в дополнительном обследовании в амбулаторно-поликлинических условиях. Около 2% прошедших диспансеризацию нуждаются в госпитализации.

Благодаря диспансеризации медики выявили более 28 тысяч случаев заболеваний, о которых пациенты и не догадывались. Лидером по распространенности стали болезни с нарушением обмена липопротеидов (частное проявление нарушения обмена веществ в организме). Они были обнаружены у пятой части обследованных. У 19,5% осмотренных была выявлена артериальная гипертония, которая является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – самой распространенной причиной смертности среди населения.

Напомним, что к диспансеризации этого года привлекались те южноуральцы, кто не проходил ее в прошлые три года. Всего с начала реализации нацпроекта «Здоровье» такие медосмотры прошли более 440 тысяч работающих жителей Челябинской области.