Бунт в СИЗО: разборки криминала или ответ зэков на плохие условия?

09.12.2014 19:07
Автор: Служба информации
Сегодня, 9 декабря, заключенные СИЗО №1 города Челябинска устроили акцию неповиновения. По версии правоохранительных органов, бунт, в котором участвовали порядка ста человек, был заранее подготовлен и спровоцирован одним из заключенных. Омбудсмен Алексей Севастьянов причиной бунта назвал криминальные разборки, а родственники заключенных – суровые тюремные условия. Подробности – в материале «ЧелябинскСегодня».
Бунт в СИЗО: разборки криминала или ответ зэков на плохие условия?
О бунте заключенных стало известно сегодня утром. Как сообщила пресс-служба регионального ГУФСИН, спровоцировал беспорядки осужденный, которого поймали с сотовым телефоном. По данным ведомства, вечером 8 декабря работники СИЗО потребовали от некого осужденного К. выйти из камеры: у мужчины обнаружили сотовый телефон, что запрещено правилами СИЗО. В ответ заключенный призвал товарищей к беспорядкам. И когда через несколько часов другие арестанты потеряли своего приятеля из виду, они начали бушевать.

«Примерно в 1.30 спецконтингент соседней камеры потеряв из поля зрения осужденного К. начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения», -- сообщили в пресс-службе ГУФСИН.

Бунт поддержало еще 30 камер. В итоге в нем приняло участие около 100 человек. Из них 8 человек, по данным ведомства, «нанесли себе незначительные порезы предплечий». Всем оказана помощь. Также возле входа в СИЗО собралась толпа примерно из 20 человек, из-за чего полиция выставила оцепление.

Позже, на пресс-конференции, в ГУФСИН озвучили предварительную версию причин бунта. Одной из возможных причин акции неповиновения в изоляторе стало противостояние криминальных авторитетов, сообщила газета «Южноуральская панорама». По словам Сергея Агаркова, заместителя начальника регионального ГУФСИН, не секрет, что в Челябинской области идет передел сфер влияния между криминальными структурами и не исключено, что беспорядки в следственном изоляторе были вызваны именно «войной кланов». Своей информацией с представителями СМИ поделились и родственники осужденных. Судя по их откровениям, бунт спровоцировал конфликт между осужденными Горбатым и Якубом.

Аналогичной версии придерживается и омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов. Он заявил «ЧелябинскСегодня», что причиной бунта стали разборки криминальных кланов. «Это точно не из-за условия содержания, пищи или плохой медицины», - заявил омбудсмен.

На улице Российской, где находится СИЗО, было неспокойно: полиция перекрыла движение, у стен колонии собрались родственники и знакомые заключенных. Утром ОМОН оцепил следственный изолятор, видимо, опасаясь повторения копейской истории, произошедшей несколько лет назад, когда бунт в ИК-6 едва не закончился штурмом стен колонии родственниками заключенных.

Однако уже через несколько часов оцепление вокруг СИЗО №1 было снято, и на страже остались только немногочисленные полицейские. Впрочем, и сочувствующих у входа в изолятор было не очень много: всего 10-20 человек. В основном молодые парни 20-25 лет и несколько девушек. На багажнике «двенашки» даже накрыли небольшую «поляну» с крепкими спиртными напитками, после чего начали провоцировать блюстителей порядка громкими выкриками и комментариями.

Терпение у полицейских быстро лопнуло и после проверки документов, ВАЗ перегнали подальше от входа. Некоторые из молодых парней признались, что дежурят здесь уже с ночи. Они выдвинули свою версию причин произошедшего. По их словам, бунт вызван одной причиной – плохими условиями содержания.

«Напряжение нарастало уже несколько дней, - рассказал один из них, отказавшись представиться. – Ухудшились условия содержания, люди собирались объявлять голодовку. Но их просто избили. А их вина даже еще не доказана!»

Появившуюся в интернете информацию о том, что заключенные устроили задымление - собеседник опроверг, заявив, что это охрана применила слезоточивый газ.

К 13 часам СИЗО стали покидать силы полиции, представили СК и общественники. Движение по улице Свободы было открыто, но на площади Павших и по проспекту Победы еще несколько часов рассасывались образовавшиеся с утра пробки.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов провел на территории следственного изолятора все утро и повстречался с несколькими заключенными.

Председатель Общественной независимой комиссии Алексей Юрин, который также побывал в СИЗО №1 сообщил, что никому из общественников не дали пообщаться с участниками бунта, поскольку все еще проводятся следственные действия.

Сейчас обстановка вокруг колонии разрядилась: движение по Российской открыто, родственники задержанных разъехались по домам. По факту бунта в челябинском СИЗО №1 было возбуждено уголовное дело по ч.ч.1,2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

«ЧелябинскСегодня» будет следить за развитием событий.