Борис Дубровский поставил цели перед промышленниками

31.01.2014 15:39
Автор: Служба информации
Исполняющий обязанности главы региона провел совещание с руководителями крупнейших и градообразующих предприятий региона, на котором обозначил основные тезисы для развития промышленности. Он указал на необходимость роста индекса производства и заработной платы, попросил промышленников выйти из офшоров и не забывать про экологию.
Борис Дубровский поставил цели перед промышленниками*
Борис Дубровский начал разговор с характеристики экономической ситуации в регионе. «Пригласил вас, чтобы обсудить текущую ситуацию и вместе понять наши обозримые перспективы. Вы представляете базовые отрасли южноуральской экономики. От вашей позиции и усилий во многом зависит социально-экономическое положение всей области, - обратился глава региона к участникам совещания. – Челябинская область  завершила 2013 год достаточно ровно. Экономика области сработала практически на уровне 2012 года. Есть определенный прирост в производстве машин и электрооборудования – на 25,8%, жилищном строительстве – на 6,3%, аграрном секторе – на 17,4%

Консолидированный бюджет области сформирован с дефицитом до 13 млрд. рублей. При этом 73% составляет доля социальных расходов бюджета. Поэтому от доходов в бюджет напрямую зависит стабильность в социальной сфере. «Здесь бы я прямым текстом попросил – у Владимира Владимировича Путина прозвучало это в послании президента Федеральному Собранию, что те, кто остается еще в офшорах, давайте возвращайтесь – если такое есть у нас, то надо обратить на это внимание. Сейчас этот вопрос для доходной части бюджета очень важен», –  сказал исполняющий обязанности губернатора.

Также глава региона в свете ситуации с банкротством ЗМЗ обратился к участникам совещания: «Моя позиция очень простая: бремя собственности лежит на собственнике. Трудовые коллективы не должны расплачиваться за ошибки менеджмента и хозяйствующего субъекта. И здесь я просил бы заявить четкую социальную позицию, которая позволит нам находиться в диалоге с вами».

В ходе встречи Борис Дубровский акцентировал внимание руководителей ведущих промышленных предприятий о необходимости повышения уровня оплаты труда. В 2013 году средний уровень оплаты труда в промышленности составил 25 200 рублей.

«Социальная стабильность в регионе обеспечивается, на мой взгляд, двумя ключевыми показателями – занятостью и уровенем заработной платы. Мы бы хотели видеть положительную динамику роста среднего уровня заработной платы по промышленности», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, Борис Дубровский заверил участников совещания, что тема экологии по-прежнему остается актуальной. Глава региона попросил не снимать вопросы экологии с контроля, с учетом новых требований и санкций федерального законодательства, которые вступят в силу в 2015-2016 годах.

Председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Фёдоров, принявший участие в совещании, заметил, что уже давно промышленники не собирались в таком расширенном составе «Я считаю, что она прошла конструктивно, по-деловому, - заявил он. - Были озвучены наиболее наболевшие проблемы, требующие решения. Я понимаю, глава региона сегодня ещё знакомится со всеми проблемами Челябинской области. Поэтому, считаю, что это был такой положительный посыл, и, надеемся, что эти встречи будут на постоянной основе».

Депутат Госдумы Валерий Гартунг, также присутствовавший на встрече, назвал её уникальной. «Это не только первая встреча с Борисом Александровичем в его амплуа, но это вообще в таком формате первая встреча. Я уже работаю с четвёртым губернатором Челябинской области как депутат Госдумы и могу сказать, что таких встреч в таком формате вообще не было. Очень приятно, что губернатор начал свою работу с того, что собрал промышленников и спросил: какие проблемы, что нужно сделать для того, чтобы улучшить ситуацию в области. И те предложения, которые я и другие руководители предприятий озвучили, могут создать основу для серьёзного обращения губернатора в Правительство».

Экономист Александр Козинский считает, что все предложения Бориса Дубровского выполнимы, но имеет место цена их выполнения. «Повысить заплату можно почти всегда, - рассуждает он. - Вопрос за счет чего? Если это идет за счет сворачивания инвестиционной деятельности, то ничего хорошего ждать не стоит. Машиностроительные заводы остро нуждаются в инвестициях. И им также сейчас не хватает квалифицированных рабочих. Они и так повышают предложения по зарплате. В то же время не могут приобрести новую технику, способную сократить потребность в рабочих руках. Повышение зарплаты, допустим, в пищевой или металлургической промышленности, где она и так не самая низкая, повысит среднюю зарплату по области, но снизит темпы строительства новых объектов. А это ударит по строительной и некоторым другим отраслям. В итоге общий фонд зарплаты может уменьшиться. Так что и сумма подоходного налога в областной бюджет тоже может сократиться (при увеличении цифры по средней заработной плате). Сворачивание инвестиций сделает невозможным выполнение другого требования – о повышении объемов производства. А повысить объемы производства тоже можно всегда. Но нужны две вещи – заказы и возможность их выполнить. В связи с экономическим кризисом уровень заказов в машиностроении сегодня поддерживается за счет увеличения оборонных расходов. Но выиграть тендер на оборонный заказ может сегодня не всякое предприятие. Нужны высокие технологии, следовательно, инвестиции».

Главной надеждой на рост производства в нашей металлургической области, по мнению эксперта, является окончательное заключение договора о поставках газа в Китай и начало строительства газопровода. «По поставкам труб для большей части газопровода мы вне конкуренции из-за географического положения, - считает Александр Козинский. - Металлургия потянет за собой все остальное. В случае оживления конъюнктуры повышение требований по части экологии может еще больше ускорить промышленное развитие области. Экологические заказы могут хорошо загрузить машиностроительную отрасль. Но опять же нужны собственные эффективные инновационные природоохранные технологии.

В случае застоя повышение экологических требований может иметь и негативные последствия для предприятий, не получающих помощи из бюджета».